3 домашних диетических рецепта хлеба

Сегодня много говорится о том, что хлеб не совсем полезен и для здоровья, и для фигуры. Если вы хотите оставаться стройными и быть в хорошей форме, можно испечь диетический хлеб. Для приготовления вполне подойдут духовка, хлебопечка, мультиварка.


Рецепт № 1. Хлеб «Облако»

Не содержит углеводов, не отсыревает. Можно хранить в течение 4 — 5 дней. Так что смело замешивайте большую порцию. Хочется отметить нежные бутерброды с этим хлебом.

2 яйца, 1 ч. л. муки,  на кончике ножа пищевой соды, соль – по вашему вкусу, 80 гр мягкого нежирного сыра.

Взять яйца. Отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить. Желтки соединить с сыром, посолить. Это полезно знать!

Кварк похож на гибрид творога и сыра. Вы можете приготовить его сами, если смешаете творог со сметаной (всё обезжиренное).
Добавить муку и соду. Старательно перемешать состав.
Получившуюся смесь деликатно ввести в белки. Соединить компоненты при помощи лопатки. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить тесто, сформовав лепешки среднего размера. Их должно получиться 5 — 6 штук. Отправить в   духовку, прогретую до 150°С на 20 мин. Позже вы можете приправлять тесто травами, добавлять подсластитель при желании.

№ 2. В хлебопечке

Этот хлеб готовится из разных видов муки и овсяных хлопьев. Он выйдет довольно плотным, вкусным, отлично режется даже тонкими ломтиками, совершенно не крошится.

380 г муки ржаной, 100 г муки пшеничной,  100 г хлопьев овсяных (подойдет «Геркулес»), 100 мл молока,  320 мл воды,  2 ч. л. соли,  2 ст. л. сахара,  3 ст. л. раст. масла,  2 ч. л. дрожжей (быстродействующих),Заложить ингредиенты в ведерко ХП, ориентируясь на инструкцию. Выбрать режим «Основной хлеб», XL, цвет корочки — «Средний». По завершении процесса извлечь приготовленный хлеб и остудить.

Рецепт № 3. В духовке

Вы можете испечь необычайно вкусный хлеб в духовом шкафу.

200 мл кефира 2%, 150 г муки пшеничной цельнозерновой; 130 г муки ржаной обдирной,  60 г солода ржаного,  3 г соды пищевой; 4 г пекарского порошка,  15 г льняных семян,  10 г тыквенных семечек,  10 г кунжута, 10 г подсолнечных семечек,  4 г молотого имбиря, 8 г сушеной моркови,  паприка, морская соль, масло (по вкусу).

В емкость просеять пшеничную муку, ввести ржаную муку и солод.

Добавить половину ч. лож. измельченной морской соли.

Добавить в состав пекарский порошок и соду, старательно перемешать сыпучие компоненты.

Ввести в состав имбирь, льняные семена, кунжут, семена тыквы, подсолнуха.

Добавить сушеную морковь и снова старательно перемешать сухие компоненты будущего хлеба венчиком.

Проделать углубление по центру, медленно, аккуратно влить кефир. Обратите внимание: всю порцию кефира сразу не выливают. Его может потребоваться чуть-чуть больше/меньше, а, значит, имеет смысл доливать порциями.

Замешать тесто при помощи ложки. Тесто без дрожжей не месят долго, иначе хлеб выйдет жестче. Просто перемешайте до смеси без комочков.

Взять приготовленную форму с антипригарным слоем (подойдет прямоугольная), смазать растительным маслом, выложить тесто, разравнять, смочить верхушку водой.

Проделать разрезы, припорошить сверху мукой. Нагреть духовку до 175°С, отправить форму с тестом на центральную полку. Выпекать в продолжение 40 мин. Остудить на решетке.  опубликовано econet.ru