Живая вода польза для человека

 

Польза воды

Обеспечивает терморегуляцию

При физической активности или при высокой температуре организм выделяет пот, который охлаждает тело. Но с потом уходит влага, поэтому требуется её периодическое восполнение. Вода контролирует температуру тела, не допуская перегрева.

Уменьшает чувство усталости и тревоги

При нервном перенапряжении сердце, сосуды и почки работают с повышенной нагрузкой и интенсивно выделяется влага. Если испытываете стресс или слабость, примите стакан чистой воды. Это восстановит сердечный ритм и поможет отвлечься от негативных эмоций, почувствовав прилив энергии.

Нормализует пищеварение

Недостаток воды повышает кислотность желудочного сока и в результате появляется изжога. Чтобы избавиться от проблемы, выпивайте стакан перед едой.

Способствует похудению

Батмангхелидж Ферейдун в книге “Ваше тело просит воды” утверждает, что люди склонны принимать за чувство голода обычную жажду и скорее стараются перекусить. В таком случае выпейте стакан воды: если желание поесть прошло, значит, вам просто хотелось пить. Одно из правил правильного питания заключается в необходимости выпивать стакан за полчаса до крупной трапезы. Так вы «обманете» желудок, вернув чувство сытости и снизите вероятность переедания. К тому же, вода перед едой ускорит выработку желудочного сока, который поможет пище лучше усвоиться.

Очищает организм и повышает иммунитет

Живая вода польза для человека

Вода выводит шлаки и токсины и борется с инфекциями. Неспроста во время простуды или подобных заболеваний врачи советуют пить много жидкости. Вода «вымывает» болезнетворные молекулы с поверхности слизистых.

Укрепляет суставы

Вода ‒ природная смазка для суставов. Она поддерживает работу суставов в норме. Это важно для людей, испытывающих повышенные нагрузки на нижние конечности или проводящих большую часть дня «на ногах». Польза воды проявится в выработке суставной жидкости, которая защищает сустав от разрушения и снижает болезненность.

Предотвращает развитие сердечно- сосудистых заболеваний

Трудности с концентрацией внимания и плохая память ‒ сигнал мозга о том, что в организме мало жидкости. Загустевшая кровь усложняет работу сердца и ему требуется больше усилий. Так увеличивается риск появления ишемии. Вода разжижает кровь, в результате уменьшается риск развития инсульта или инфаркта.

Помогает взбодриться

Польза воды по утрам – помощь в пробуждении. Несколько глотков взбодрят вас быстрее, чем громкий звонок будильника. К тому же, вода натощак выводит застоявшиеся в ЖКТ шлаки и токсины.

Улучшает состояние кожи

Чтобы сохранить молодость и красоту кожи, регулярно принимайте чистую воду. Обезвоженная кожа выглядит тусклой, сухой и дряблой. Вода вернет коже эластичность и здоровый цвет.

Вред воды

Вода наносит вред при недостатке или переизбытке в организме. Рассмотрим основные ситуации, когда вода ухудшает самочувствие человека:

Употребление ледяной воды

Иногда люди пьют лишь холодную воду или с кубиками льда, особенно в жаркое время года. Причиной является довод о том, что такая вода быстро утоляет жажду. Но это ложь. Ледяная вода может спровоцировать спазм или разрыв сосудов, приводящий к потере сознания или кровоизлиянию во внутренние органы. Другие негативные последствия ‒ проблемы с пищеварением, ухудшение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Употребление кипятка

Слишком горячая вода раздражает слизистую желудка и развивает язву или панкреатит.

Употребление только кипяченой воды

Кипяченая вода имеет измененную структуру молекул, поэтому не насыщает клетки влагой. Вредной будет кипяченая вода, которая была повторно нагрета до 90ºС или которая простояла несколько часов. Регулярно меняйте воду в чайнике и ежедневно употребляйте «живую» чистую воду.

Излишнее употребление воды

Переизбыток воды в организме даёт двойную нагрузку на почки, сердце и способствует чрезмерному потоотделению. В результате появляются отёки и повышенная потливость.

Дефицит воды в организме

При обезвоживании появляются головная боль, слабость, раздражительность и нарушается стул.

Употребление загрязнённой воды

Колодезная, родниковая, талая или водопроводная вода, не прошедшая очистку (фильтрацию), является источником опасных бактерий. В ней содержится хлор, пестициды и тяжёлые металлы. Чтобы избежать пагубных последствий, установите водоочистительную систему или приобретите фильтр. Не забывайте менять кассеты, иначе толку от приспособления не будет.

«Неправильная» вода натощак

Неблагоприятный эффект появится в том случае, если жидкость включала добавки (например, сахар).

Какая вода полезнее

Чтобы понять, какая вода будет полезной, распределим по местам «виды» воды.

Очищенная (фильтрованная) вода

На первом месте по содержанию полезных веществ находится обычная вода, прошедшая очистку. Она сохраняет природные целебные свойства и не содержит опасных примесей. Производители фильтров для очистки предлагают продукцию на любой вкус: мембранную, накопительную, ионообменную, проточную. При соблюдении правил использования фильтров в доме всегда будет свежая и чистая вода.

Талая вода

После заморозки изменяется состав. Талая вода не содержит тяжёлых изотопов, канцерогенов. Её молекулы уменьшаются в размерах. Регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки и улучшает состав крови. При введении в рацион талой воды помните о нюансах:

  • используйте только фильтрованную, бутилированную или отстоянную воду;
  • замораживайте в пластиковых бутылках или пластмассовых контейнерах;
  • талая вода сохраняет лечебные свойства только 8 часов;
  • принимайте постепенно: от 100 мл. в день.

Вода с натуральными добавками

Для разнообразия добавляйте в жидкость натуральные ингредиенты ‒ лимон, мёд, травы и ягоды. Природные компоненты полезны для человека:

  • мёд – антиоксидант, даёт чувство сытости и успокаивает нервную систему;
  • лимон – повышает иммунитет и помогает переварить тяжелую пищу;
  • травы и ягоды – оказывают целебное действие (ромашка ‒ противовоспалительное, зверобой ‒ спазмолитическое, мелисса ‒ успокаивающее, крапива ‒ кровоостанавливающее).

Кипяченая вода

Преимущество такой воды в том, что при закипании меняется химический состав. Опасные бактерии и микробы, превращаясь в пар, улетучиваются. Жёсткость кипяченой воды снижается, поэтому употребление кипяченой воды благоприятно влияет на здоровье почек, суставов и ЖКТ. Но полное обеззараживание возможно только при кипячении в течение 10-15 минут.

Как правильно пить воду

Чтобы «целительная влага» приносила только пользу, помните о правилах употребления.

Отдавайте предпочтение свежей очищенной воде, а не заменителям. Если хочется разнообразить «водный» рацион, выбирайте минеральную воду и свежевыжатые соки. Пейте воду в течение всего дня.

Норма употребления в день индивидуальна! Мнение, будто взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров в сутки, не совсем верно. Рекомендация относится к людям, не имеющим проблем с сердцем и почками. Остальным следует рассчитать индивидуальную норму употребления воды. Женщине на 1 кг веса необходимо 30 мл воды, мужчине ‒ 40 мл. Эта формула поможет определить уровень употребления в сутки. Для детального подсчета стоит учитывать температуру воздуха, уровень физической активности в течение дня и состояние здоровья. Эти факторы обсуждаются с врачом.

Не смешивайте в чайнике сырую и кипячёную воду. Химические вещества, входящие в состав сырой воды, вступают в реакцию с веществами кипячёной. В результате получается «ядерная смесь», которая негативно влияет на организм ‒ ухудшается состояние органов, понижается иммунитет, развивается преждевременное старение. Если хотите похудеть, выпивайте за полчаса перед приемом пищи стакан воды. Вкупе с правильным питанием и физической активностью она поможет избавиться от лишнего веса.

Пейте прохладную воду. Если вы постоянно ощущаете жажду и не можете напиться, то обратитесь к эндокринологу ‒ это может быть симптом сахарного диабета. Заболевание не подтвердилось ‒ пересмотрите рацион, исключив сильносолёные продукты. Чтобы утолить жажду, сделайте 3-4 средних глотка. Не выпивайте подряд несколько стаканов ‒ так вы перегрузите внутренние органы.

Вода – самая распространенная жидкость на планете, а ее формула H2O – известнейшая в мире.

Вода – одно из наиболее загадочных соединений на Земле. Во все времена люди верили в ее сверхспособности: в древние века говорили о «мертвой» и «живой» воде, сегодня все чаще можно услышать о необычных свойствах структурированной жидкости.

Вода с точки зрения химии

H2O – невероятно простая формула, но за ней стоит важная и загадочная субстанция. И даже химия, как наука, обязана своим существованием жидкости – первые опыты проводились на водных растворах. Несмотря на это, вода пока изучена не до конца.

Оксид водорода, как называют это вещество химики, состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода. Соединяясь, эти три элемента создают невероятно прочную связь, разрушить которую не так просто. Весь секрет в том, что ионы водорода настолько малы, что могут проникать в оболочку кислородного атома соседней молекулы. Так образуется прочное соединение, объединяющее 4 элемента. Сила этой связи оберегает структуру воды от разрушения на протяжении миллионов лет.

У субстанции много имен. Для людей, не связанных с научной деятельностью, это просто вода. А ученые называют прозрачную жидкость оксидом или гидроксидом водорода, оксиданом, монооксидом дигидрогена, дигидромонооксидом и даже гидроксильной кислотой.

С точки зрения химии вода рассматривается как амфолит – вещество, одновременно обладающее свойствами кислоты и основания. Это одно из уникальных свойств жидкости.

Дигидроген является химически активным веществом, растворителем других элементов – органических и неорганических. В школьной программе изучают, что Н2О реагирует с активными металлами (например, кальцием, калием, натрием), галогенами, такими как фтор или хлор, а также с солями, кислотами и множеством других соединений. Кроме того, при нагревании вступает в реакции с некоторыми другими элементами (железом, магнием, углем, метаном, алкилгалогенидами).

Когда вода не бывает жидкой

Бесцветная субстанция без вкуса и запаха в зависимости от условий может быть в жидком, парообразном или твердом состоянии. Только вода способна на такие перевоплощения – ни одна другая субстанция не может так видоизменяться. Данные особенности возможны благодаря уникальному типу связей внутри молекулы.

100 градусов – не всегда точка кипения

Общеизвестно, что когда термометр показывает 0 °C, вода замерзает, а при 100 °C – закипает, превращается в пар. Но этот закон применим только при условии определенного атмосферного давления – 760 мм рт. ст. (1 атмосфера). Пропорционально снижению давления растет точка таяния льда, а температура закипания, наоборот, снижается.

При понижении атмосферного давления до определенного показателя, вода теряет способность оставаться жидкой: при температурных колебаниях лед сразу превращается в пар и наоборот.

Если давление повышать, можно достичь другого интересного эффекта: для плавки льда понадобится температура выше комнатной. А если бы в формуле Н2О вместо кислорода были соседние по таблице Менделеева элементы (например, сера или селен), то субстанция закипала бы уже при 80 °C.

В физике существует такое понятие, как тройная точка воды. Этот термин обозначает момент, когда жидкость существует одновременно в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Ученые говорят, что для достижения такого эффекта необходимо давление в 0,006 атмосферы и температура 0,001 °C.

И еще одна удивительная способность. Если в составе воды нет растворенных газов, она не превратится в лед даже при 70 градусах мороза и не закипит даже при +150.

Объемы вне правил

Плотность – еще один из физических параметров, характерных для всех веществ на планете. Вода – не исключение. Но и здесь у жидкости есть свои особенности, выходящие за пределы законов физики.

Ученые доказали, что плотность любого вещества зависит от температуры и объема. С повышением температуры увеличивается объем и снижается плотность. Но это правило перестает работать с водой, температура которой от 0 до 4 °C – с повышением температуры объем, наоборот, уменьшается. Из-за того, что плотность льда ниже, чем жидкой формы, водоемы всегда начинают замерзать сверху, а не снизу. А ледяная корка, образовавшаяся сверху, не дает промерзнуть остальной жидкости.

И еще несколько уникальных возможностей

Оксид водорода в нормальных условиях (при определенных показателях температуры и давления) – это бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Но, оказывается, в таких обстоятельствах сохранять текучесть способна только вода. В аналогичной ситуации другие похожие соединения водорода предстают перед человеком в виде газов. Такие качества снова обусловлены специфическими связями внутри молекулы Н2О.

Если опрокинуть стакан, то содержимое не разлетается по сторонам, не рассыпается, а образует лужу с четко очерченными краями. Это происходит благодаря специфике молекулы воды – субстанция сохраняет вязкость и высокое поверхностное натяжение (по этому показателю монооксид дигидрогена проигрывает только ртути).

Оксид водорода является одним из лучших веществ-растворителей. Избегая научной терминологии, этот процесс можно описать примерно так. Молекулы воды берут в кольцо каждую молекулу растворенного вещества. Но не хаотично, а по определенной схеме: ионы с положительным зарядом притягивают к себе атомы кислорода, а отрицательно заряженные частицы – водород. По такому же принципу вода заполняет пространство в клетках всех живых организмов.

Поскольку в воде почти всегда есть какие-либо соли, то есть присутствуют ионы с положительным и отрицательным зарядом, она также обладает способностью электропроводности. При этом чистая вода, не содержащая в себе примесей других ионов, наоборот является идеальным изолятором.

Откуда взялась Н2О на планете

Вода имеет жизненно важное значение для выживания человечества. Сегодня мы знаем многое об этой субстанции, кроме самого первого вопроса: откуда она взялась на планете.

Каждый помнит картинку из средней школы, на которой изображен цикл кругооборота воды в природе. Жидкость испаряется из водоемов, конденсируется, образует облака и в виде дождя возвращается снова на землю. Все это верно, но школьная картинка никоим образом не объясняет, откуда взялась самая первая вода….

Есть мнение, что история появления воды на нашей планете насчитывает около 13,8 миллиарда лет до Большого взрыва. Астрономы считают, что жидкость на Землю перенесли кометы и астероиды, которые атаковали нашу планету на протяжении миллионов лет. Но так ли это все происходило на самом деле, сегодня ответить невозможно – научные споры продолжаются.

И совсем недавно исследователи из Гавайского университета, проанализировав состав скал на острове Баффинова Земля (Канада), пришли к неожиданному выводу. Они выдвинули новую теорию – о так называемой «родной» воде на Земле. Скалы на острове образовались непосредственно из мантии, без каких-либо влияний земной коры. И вот в их составе исследователи обнаружили стеклянные кристаллы, а в них – капельки воды, чей химический состав оказался идентичен формуле остального оксида водорода.

Гавайские ученые не берутся опровергать теорию об астероидах и кометах, но призывают научный мир по-новому взглянуть на возможные источники первой воды на планете. Возможно, когда Земля была еще молодой, ее подпитывала влага из нескольких точек.

Влага на планете

На Земле, как подсчитали исследователи, есть почти 1 500 миллионов кубических километров Н2О. Эта величина стабильна и количество жидкости на планете не меняется вот уже на протяжении миллионов лет.

Часть ее – поверхностная. Это именно те запасы, которые видны даже из Космоса, жидкость, благодаря которой наша планета получила название Голубой шар.

Вторая часть планетарной влаги – это подземные запасы. Чаще всего они представляют собой своеобразные гигантские сосуды, содержащие воду под высоким давлением. Первые подземные «резервуары» открываются на глубине всего нескольких метров. Именно эти водные запасы служат основой для бытовых колодцев. Учитывая, что верхний слой земли довольно рыхлый, они часто бывают грязными и не подходят для питья.

Но еще в доисторические времена люди умели очищать воду, делая ее подходящей для использования. К примеру, древние египтяне первыми на планете описали способы очистки воды. Эта древняя инструкция датируется примерно 1500 годами до нашей эры. Чтобы сделать жидкость безопасной для употребления, древние жители берегов Нила чаще всего кипятили ее, нагревали на солнце либо погружали в воду кусок раскаленного железа. А чтобы сделать ее прозрачной, пропускали кипящую жидкость через слой песка и гравия. Сегодня человечество прибегает к другим методам очистки, используя знания химии и физики.

Почти 70 % поверхности Земли покрыты водой. Но 97 % от всей влаги на планете – это соленая субстанция, насыщенная разными минералами и химическими соединениями. Теоретически человек может использовать ее для питья после очистки от примесей. Но на практике это довольно трудно и крайне дорого.

Приблизительно 2 % водных запасов – пресная жидкость, хранящаяся в ледниках на Северном и Южном полюсах. Они могли бы стать средством для утоления жажды, если бы не одно «но» – далекое расположение от места обитания людей. Немного больше 1,5 % от всех запасов составляют подземные воды, а 0,001 % влаги хранится в облаках. И только менее 1 % резервов Н2О реально доступно людям. Но и это еще не все водные запасы Земли. Больше 6 тысяч км куб. жидкости содержится во всех живых организмах на планете. А это растения, животные и мы с вами. Ведь помним, что человек – это 60-70 % Н2О.

Если рассчитать процентное соотношение всей воды на планете, то получится, что:

  • 97,54 % – это океаны;
  • 1,81 % – ледники;
  • 0,63 % – подземные воды;
  • 0,009 % – реки и озера;
  • 0,007 % – соленая вода на материках;
  • 0,001 % – вода в атмосфере.

Виды земной воды

Вода на Земле представлена в соленом виде (более 97 %), пресном (2,5 %) и в виде рассолов (жидкость с примесью солей, отрутохимикатов, органических соединений).

Но это не единственная классификация жидкости. Обращая внимание на содержание кальция и магния в ее составе, различают мягкую и жесткую воду. Учитывая характер водородного изотопа, она бывает легкая, тяжелая и сверхтяжелая.

Помимо этого, некоторые классификации выделяют талую субстанцию, структура которой, как порой убеждают, идентична протоплазме клеток нашего организма и обладает полезными свойствами.

Вода и…климат

Известно, что оксид водорода способен отдавать тепло, почти не снижая собственной температуры. Это один из факторов, от которых зависит климат на планете.

Земные рельефы формируются и за счет воды. Будучи вторым по подвижности (после воздуха) веществом на планете, монооксид дигидрогена способен перемещаться на большие дистанции, меняя поверхность почвы на своем пути.

…Космос

Но Земля – не единственное место «обитания» воды. Эта субстанция часто встречается в Космосе, правда, чаще в виде льдов или пара. И именно этот факт позволяет некоторым ученым предполагать, что жизнь на других планетах также возможна.

Исследователи Космоса считают, что некоторые кометы на 50 % состоят из воды (в виде льда). А в 2009 году сотрудники НАСА получили достоверные свидетельства того, что и на Луне присутствует лед, причем в достаточно большом количестве. Кроме того, вода-лед есть на спутниках Сатурна и Юпитера (Европа, Тефия, Энцелада, Ганимеда), в составе астероидов. Также предполагают, что Н2О есть и на транснептуновых объектах.

Атмосфера практически всех планет Солнечной системы (и Солнца в том числе) содержит в себе воду в виде пара. Больше всего таких запасов есть в атмосфере Меркурия – примерно, 3,4 %. Для сравнения: земная атмосфера над тропиками содержит около 3-4 % пара, а в Антарктике – всего 2х10−5 %.

Но на этом водные запасы Космоса не ограничиваются. Есть мнение, что вода в жидком виде – обычное явление на некоторых спутниках планет. Пока самые большие надежды ученые возлагают на спутник Юпитера – Европу.

…человек

Принято полагать, что человек на 2/3 состоит из воды. Но на самом деле, этот показатель не статический, и водный процент в составе нашего тела колеблется на протяжении всей жизни.

Больше всего влаги есть в человеческом эмбрионе. Зародыш будущего человека – это приблизительно 97 % воды. Немного меньше, в пределах 92 % жидкости, содержится в теле новорожденного. Подростки – это уже 80 % воды, а взрослые «наводнены» на 70-75 %.

Меньше всего Н2О в организме людей преклонного возраста – только 60 %. Не потому ли с годами человек теряет жизненные силы и начинает болеть?

Пожалуй, вода – единственное вещество, на отсутствие которого организм реагирует очень быстро и сразу же серьезными последствиями. Считается, что без пищи человек может продержаться несколько недель. Дефицит витаминов, микро- и макронутриентов вызовет негативные последствия также через некоторое время. Но достаточно всего на несколько дней отказаться от воды, чтобы организм дал понять: это катастрофа.

Терять запасы влаги мы начинаем уже при первых проявлениях жажды. Достаточно лишиться только 5 % жидкости, чтобы возникли трудности с глотательным синдромом, начались галлюцинации и обмороки, нарушились слух и зрение. Если вовремя не восстановить водный баланс, возможен летальный исход.

Функции воды в организме:

  • выводит токсины, шлаки, соли и продукты жизнедеятельности;
  • транспортирует полезные вещества ко всем органам;
  • способствует сокращению мышц;
  • играет роль смазки для суставов;
  • регулирует кроветворение, артериальное давление;
  • активирует работу мозга;
  • ускоряет обменные процессы;
  • поддерживает стабильную температуру тела;
  • защищает органы от повреждений;
  • прибавляет силу и энергию.

Польза для человека

Вода – это главный компонент всех тканей в человеческом организме.

В каждом органе концентрация жидкости разная. Самые большие запасы влаги сосредоточиваются в глазном яблоке (которое почти на 99 % состоит из воды), а самые низкие – в эмали зубов (только 0,2 %). Высокая концентрация воды есть также в головном мозге (почти 70 %), поэтому без жидкости робота органа стала бы невозможной.

Монооксид дигидрогена вокруг нас повсюду. И более половины человеческого тела – это Н2О. Для всех биохимических процессов внутри нас также необходима вода. Итак, как оксид водорода влияет на функционирование организма?

  1. Правильное пищеварение.

Правильный водный баланс способствует физиологическому пищеварению. Вода помогает быстро и легко избавляться от продуктов жизнедеятельности, снижает нагрузку на почки и печень во время очищения организма, предотвращает возникновение запоров.

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы.

Существует связь между количеством потребления питьевой воды и риском развития ишемической болезни сердца. Опасность возникновения кардиологических болезней значительно ниже у тех, кто отдает предпочтение чистой питьевой воде, вместо сладких соков и газировок.

Потоотделение в тренажерном зале заставляет мышцы терять влагу, и когда ее недостаточно, мускулы устают быстрее. Поэтому для поддержания энергии во время длительных тренировок важно восстанавливать запасы жидкости.

Живая вода польза для человека

Причиной прыщей и воспалений на коже часто являются токсины. Быстро очистить организм поможет дополнительное употребление воды. Также правильный баланс влаги защитит кожу от преждевременного старения, пересыхания и возникновения морщин.

  1. Теория о профилактике рака.

Недавние исследования позволили ученым выдвинуть интересную теорию. По их мнению, развитие рака мочевого пузыря по большому счету зависит от уровня воды в организме: чем выше показатель влаги в теле, тем ниже риск заболеть. Ученые объясняют эту теорию тем, что частое мочеиспускание позволяет быстрее (и в бОльших количествах) выводить из организма канцерогены, предотвращая их накопление в пузыре. По этому же принципу, считают исследователи, можно защитить себя от рака молочной железы и кишечника.

  1. Польза для почек.

Почки выводят токсины, помогают контролировать баланс жидкости в организме и артериальное давление. Единственный способ поддержать правильную работу органа – потреблять достаточное количество жидкости.

  1. Защита для хрящей и суставов.

Влага позволяет хрящам вокруг суставов оставаться эластичными и не высыхать, а для самых суставов вода входит в состав смазки. Кстати, околосуставные хрящи почти на 85 % состоят из монооксида дигидрогена, поэтому столь важно поддерживать здоровый уровень влаги.

  1. Значительность для мозга.

Обезвоживание крайне негативно сказывается на тканях головного мозга, который без влаги начинает ссыхаться. Без поддержания надлежащего водного баланса ему труднее выполнять свои функции, особенно во время экзаменов или ответственных дел.

  1. Защита от респираторной вирусной инфекции.

Опыт, проведенный при участии 400 людей, показал: для того, чтобы уберечь себя от инфекций и респираторных заболеваний во время эпидемии, нужно соблюдать правила личной гигиены и регулярно полоскать горло обычной чистой водой. Люди, принимавшие участие в эксперименте, реже болели, а недуг протекал в более легкой форме, без осложнений.

  1. Выносливость и бдительность под контролем.

Обезвоживание всегда вызывает слабость и быструю утомляемость. Заметили, что начали чаще уставать, а силы покидают вас? Подсчитайте, сколько воды выпиваете в сутки. Возможно причина утомления – в нехватке жидкости. Если на протяжении длительного времени понадобится сохранять бдительность, стоит позаботиться, чтобы под рукой всегда была бутылка с негазированной водой. Обезвоживание ведет к ухудшению концентрации внимания, а также снижает сосредоточенность, ухудшает моторику и память.

  1. Средство от депрессии.

Еще одно интересное исследование показало: настроение напрямую зависит от количества воды в теле. Чем выше процент обезвоживания, тем хуже расположение духа. Интересно и то, что, по мнению исследователей, вода также является средством против депрессий. После приема теплого душа в организме активизируется выработка окситоцина – гормона, вызывающего расслабление.

  1. Этот лечебный шум прибоя…

Высказывание, что можно вечно смотреть на огонь и воду, известно многим. Правда, на воду надо не просто смотреть, а еще и слушать ее звуки, которые, по мнению исследователей, обладают терапевтическим эффектом. Неприятные шумы общественного транспорта, строительных инструментов и крики ведут к повышению артериального давления, ускоряют пульс, вызывая выброс гормона стресса. А звуки воды, напротив, принадлежат к числу наиболее приятных для человека. Они способны успокаивать и благотворно влиять на весь организм.

Также есть мнение, что люди, живущие на побережье, обладают более крепким здоровьем, а аквааэробика приносит больше пользы, в частности для сердечно-сосудистой системы, чем занятия на суше.

Сколько влаги необходимо человеку

Сколько воды необходимо пить ежедневно? На этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. На протяжении многих лет ученые проводили много исследований и каждый раз озвучивали разные цифры. На самом деле, единого ответа и не существует. Все зависит от возраста, пола, среды обитания и рода деятельности человека.

Люди, живущие на побережье, получают дополнительную влагу из воздуха, поэтому могут позволить себе выпивать немного меньше жидкости, чем другие. А вот жители жарких стран, наоборот, должны как можно тщательнее контролировать свой водный баланс, так как более подвержены обезвоживанию.

Употребление жидкости в меньшем количестве, чем этого требует организм, ведет к серьезным нарушениям в работе систем и органов. Но избыток также опасен для здоровья. Так кому и сколько воды положено?

При нормальных обстоятельствах количество влаги в организме контролирует жажда и мочеотделение. И это обычный водный цикл. Не стоит забывать, что жажда может быть признаком некоторых болезней, в частности сахарного диабета. Поэтому, если желание пить не пропадает на протяжении долгого времени, нужно не откладывая обратиться к врачу.

В 2010 году на своем очередном съезде диетологи Европы предложили минимальными нормами потребления воды считать:

  • 2 л – для мужчин;
  • 1,6 л – для женщин.

Но это только приблизительные цифры, которые не учитывают образ жизни и физическую активность человека.

Помимо этого существует формула, по которой можно рассчитать более точную суточную норму, исходя из массы тела. Для этого достаточно знать, что на 1 кг веса должно приходиться по 30 мл воды ежедневно.

Кому больше?

Однако бывают ситуации, когда организм нуждается в повышенном потреблении жидкости:

  • запор (увеличение потребления жидкости поможет справиться с проблемой);
  • физическая активность на жаре;
  • цистит (помогает выводить патогенные микроорганизмы).

Потребность организма в воде увеличивается во время кормления грудью и в преклонном возрасте.

Жаркая погода, повышенная потливость, расстройство пищеварения, сопровождающееся рвотой и поносом, также являются причинами прибавить еще несколько стаканов воды к обычной суточной норме.

Позаботиться о дополнительной бутылке питьевой воды стоит и людям, чрезмерно потребляющим соль. После слишком соленой пищи всегда хочется пить. Таким образом организм сигнализирует о необходимости дополнительной воды, так как избыток соли меняет состав крови.

Суточная норма потребления жидкости также зависит от погодных условий. За окном высокая температура и пониженная влажность? Это идеальные условия для перегревания тела. Чтобы защититься от этого, тело начинает интенсивно покрываться потом. Поэтому во избежание обезвоживания важно регулярно восстанавливать утраченные организмом запасы влаги.

Признаки обезвоживания

Чувство жажды и темный цвет мочи с острым запахом – явные признаки обезвоживания организма.

Среди других симптомов:

  • вялость;
  • головокружение, обморок;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы в мышцах;
  • боли в суставах;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • повышение холестерина;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • сухость во рту.

Но наиболее серьезное последствие дефицита влаги – сгущение крови. В такой консистенции она не способна эффективно выполнять свои функции: органы не получают кислород в нужном объеме, а продукты обмена не покидают организм, отравляя его.

От недостатка жидкости в теле страдают все слизистые оболочки. Не получая необходимого количества влаги, они пересыхают и начинают трескаться. Сухая кожа, акне, ломкие волосы, налет на языке, запах изо рта, нервозность, рассеянность и мигрени также являются внешними признаками дегидратации.

Риску обезвоживания более подвержены люди из крайних возрастных групп, то есть дети и пожилые. Если младенец начал дышать быстрее, стал сонным и вялым, а количество мокрых пеленок за сутки значительно уменьшилось, это может служить сигналом о дегидратации. Недостаток влаги в пожилом организме обычно вызывает путаницу в сознании.

Важно помнить, что причиной быстрого обезвоживания могут послужить диарея, рвота, обильное потоотделение во время лихорадки. Согласно исследованиям, потеря примерно 1,5 % влаги вызывает ухудшение настроения, снижение концентрации и головные боли. А дегидратация на 2-3 % отрицательно сказывается на функционировании мозга.

Кроме этого, обезвоживание может стать причиной таких болезней, как:

  • ожирение;
  • артрит;
  • гастрит и запоры;
  • камни в желчном пузыре.

Опасный монооксид дигидрогена

Опасность чрезмерного употребления воды зависит от степени превышения нормы и состояния здоровья. Человек, чьи почки функционируют исправно, способен быстро избавиться от избытка влаги. Однако стабильная гипергидратация (чрезмерное насыщение организма водой) опасна вымыванием полезных солей. В частности, некоторые спортсмены (особенно участники марафонских забегов), употребляющие слишком много воды, страдают острым дефицитом натрия. А вот для людей с почечными патологиями или сердечными проблемами избыток влаги в организме может стать серьезной проблемой – вызвать отеки стоп, лодыжек, лица.

Об избытке Н2О организм может свидетельствовать избыточным весом, отеками, обильным потоотделением и повышенным давлением. В особо тяжелых случаях возможны нарушения в работе сердца и легких.

Правильный водный баланс – важный аспект для здоровья и жизни человека. По этой причине природа наделила нас механизмами для регулирования уровня влаги в теле. Когда объем воды опускается ниже допустимого, мы ощущаем жажду.

От чего зависит процент Н2О в организме

Процент влаги в организме – индивидуальный показатель для каждого человека.

На количество жидкости влияют пол, возраст, место проживания, образ жизни и строение тела. Кстати, у тучных за счет жировой ткани процент жидкости в организме более высокий, чем у людей с нормальным или недостаточным весом.

Но не только физиология определяет содержание воды. Характер питания также сказывается на нем. Алкоголь, кофе, курение и потребление мяса в большом количестве ускоряют выведение влаги. Вызвать водный дисбаланс также могут газировки, в составе которых есть химические вещества, ускоряющие дегидратацию.

Эти знания важно учитывать, составляя индивидуальную программу потребления воды. А вот обычная поваренная соль поможет задержать влагу в теле. Помня об этом легко предотвратить обезвоживание в жаркую погоду или после пищевых расстройств.

Предупредить потери влаги поможет смесь из 1,5 г соли, 2,5 г витамина С и 5 г глюкозы, разведенных в полулитре воды. Данный рецепт активно используют путешественники в условиях нехватки жидкости для питья.

Усвояемость жидкости

Полезной для человека считается только чистая вода, без вредных примесей. Важно избегать так называемой «тяжелой» субстанции, которая является изотопом Н2О. Ее главное отличие – в структуре молекулы, а это впоследствии усложняет протекание всех биохимических процессов в организме.

Многие исследователи рекомендуют отдавать предпочтение «легкому» варианту воды – талой. Считается, что эта жидкость способна благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и регенерацию тканей.

Также процесс усвояемости воды напрямую зависит от состояния здоровья (ухудшается при обезвоживании и в старческом возрасте). В особо тяжелых случаях водный баланс тела восстанавливают с помощью физиологического или раствора Рингера-Локка, введенных внутривенно.

Вода спасет от лишних килограммов

Любительницы диет для похудения, скорее всего, знают: бороться с чрезмерным аппетитом помогает вода. Разыгрался голод? Обмануть организм легко. Для этого достаточно выпить стакан теплой воды – желудок растянется, в мозг пойдут сигналы о насыщении.

Кроме того, согласно исследованиям, 500 мл жидкости способны временно (на протяжении 90 минут) ускорять метаболизм на 25-30 %. А выпитые 2 л воды в день, по подсчетам ученых, увеличивают расход энергии примерно на 96 калорий. При этом лучше отдавать предпочтение холодной воде – организм потратит дополнительные калории на согревание жидкости.

Иные исследования показали: стакан воды, выпитый примерно за полчаса до еды, также способен уменьшить количество употребляемых калорий. Особенно эффективно этот прием работает в пожилом организме. Сидящим на диете достаточно выпивать перед едой 2 стакана воды, чтобы за 12 недель сбросить на 44 % больше лишнего веса.

Но на этом влияние воды на вес тела не ограничивается. Дефицит Н2О, наоборот, может послужить причиной ожирения. И все дело в том, что испытывающий жажду организм, пребывая в состоянии стресса, посылает мозгу сигналы… о голоде. Человек принимается кушать, а лишние калории откладываются в виде подкожного жира.

Запивать или не запивать – вот в чем вопрос…

Первое, второе и компот – этот обеденный набор известен всем еще с детского сада. В этом рационе все, казалось бы, правильно, кроме порядка приема продуктов. Обычно компот, чай или воду мы оставляем на окончание трапезы. И в этом вся ошибка. Если выпитая перед едой жидкость нормализует физиологические процессы в организме и способствует понижению холестерина в крови, то все напитки после трапезы – только во вред.

Врачи выступают категорически против такой практики, поскольку вода разбавляет желудочный сок, замедляя процесс пищеварения. Поэтому любой напиток следует потреблять не ранее чем через полтора-два часа после еды. Но питаться всухомятку также не стоит. Бутерброды, выпечку и другую сухую пищу лучше кушать с напитками или чистой водой.

Но воду можно не только пить…

Рекомендация многих диетологов состоит в том, чтобы употреблять, как минимум, 8 стаканов жидкости в сутки. Для некоторых это может показаться слишком сложным. Но кто сказал, что всю норму надо выпивать? Часть из нее можно… кушать.

Источниками примерно 20 % воды в обычном рационе являются фрукты и овощи. Многие из них более чем на 90 % состоят из жидкости, например арбуз. А вот груши содержат в себе примерно 84 % влаги, в бананах найдется не более 74 % воды. Но все фрукты – это еще и превосходные источники клетчатки. Это значит, что при потреблении минимума калорий легко достичь чувства сытости. То же самое можно сказать и про овощи.

Мясо и рыба, хоть и содержат в себе не так много воды, как растительная пища, но все же могут послужить источником Н2О. Например, камбала на 79 % состоит из воды, куриное мясо – на 69 %, а говяжий фарш содержит 63 % влаги. Что касается куриных яиц, то они являются водой на 75 %. Относительно высокое содержание монооксида дигидрогена – в йогуртах (примерно 89 %), молоке (87 %) и мороженом (61 %). А вот в сырах твердых сортов максимальный предел – 40 % влаги.

15 наиболее «водных» продуктов:

  • огурец (содержание воды – 96,7 %);
  • листовой салат (96,6%);
  • сельдерей (95,4%);
  • редис (95,3 %);
  • томаты (94,5 %);
  • зеленый перец (93,9 %) (в красных и желтых сортах содержание воды – 92%);
  • цветная капуста (92,1 %)
  • арбуз (91,5 %);
  • шпинат (91,4 %);
  • карамболь (91,4 %);
  • клубника (91 %);
  • брокколи (90,7%);
  • грейпфрут (90,5%);
  • молодая морковь (90,4%);
  • дыня (90,2%).

Автор статьи: Дружикина Виктория Юрьевна

Качество жизни: сколько надо пить воды и какую?

Сегодня мы ответственно относимся к тому, какую воду пьем. Все, кто ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, считают своим долгом ежедневно выпивать не менее двух литров воды в день. Вместе с семейным врачом, кардиологом GMS Clinic Александром Розиным пытаемся разобраться, все ли мы делаем правильно.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Остерегайтесь подделок

Среди минеральных вод, как и в других категориях продуктов, встречаются подделки. Как отличить настоящую полезную воду от фальшивки? Прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть отчетливо видны на этикетке, самой бутылке или на крышке. На этикетке также обязательно должна быть информация о производителе с адресом и телефоном. Если указан сайт компании и телефон горячей линии, это —дополнительное преимущество. И, конечно, покупать питьевую воду лучше в крупных торговых центрах — в этом случае вероятность подделки будет наименьшая.

Похожие статьи

  • Живая вода польза и вред

    Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог Вода полезна организму это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в…

  • Живая вода и мёртвая Польза и вред

    Живая вода: что пить, чтобы не стареть и не болеть Если вы считаете, что живая вода сказочный атрибут, то это не так. Есть реальный проверенный способ…

  • Как сделать живую воду в домашних условиях

    Как сделать живую воду в домашних условиях Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на современного человека. Всё больше людей использую…