Живая вода польза и вред

 

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Живая вода польза и вред

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

Топ-7 причин ежедневно пить воду

  1. Чистая вода – залог стройного и красивого тела. Если вы хотите снизить вес и избавиться от лишних килограммов, то обязательной поддерживайте достаточный процент жидкости в организме. Стакан воды перед каждым приемом пищи притупляет чувство голода, позволяет съесть меньше, а также активизирует обменные процессы в организме.
  2. Сохранение молодости кожи. Если вы постоянно тратите огромные суммы денег на дорогие средства для ухода, но не замечаете эффекта, то проблема в нехватке воды. Попробуйте пить больше и результат не заставит себя ждать. Кожа станет более упругой, гладкой, эластичной и приобретет здоровый вид.
  3. Выведение токсичных веществ. Выше уже был приведен пример того, как питьевая вода помогает организму избавляться от вредных соединений. К тому же она активизирует работу мочевыделительной системы, которая является настоящим природным фильтром.
  4. Вода – источник жизненных сил. Достаточное потребление жидкости в течение дня помогает предотвратить усталость, утомляемость и восполняет запасы энергии.
  5. Сохранение здоровья. Давно доказано, что чистая вода предотвращает развитие множества заболеваний, в том числе и возникновение злокачественных новообразований.
  6. Укрепление и смазывание суставов. Особенно это важно в зрелом возрасте, при активных занятиях спортом и при тяжелом физическом труде. Если в таких ситуациях организм будет страдать от дефицита жидкости, суставные поверхности быстро теряют влагу, стираются и вызывают болевые ощущения. Вода помогает восполнить объем естественной смазки и избавиться от неприятных симптомов.
  7. Терморегуляция. Когда человеку жарко, активизируется процесс потоотделения, жидкость испаряется с поверхности тела и охлаждает организм. Примерно тот же механизм действует и при повышенной температуре тела во время болезней, однако при этом вода не только снимает жар, но и помогает удалять патогенные микроорганизмы.

Этот список, действительно, внушителен и доказывает необходимость поддержания водного баланса.

Что такое "живая вода"?

Называют «живой» водой самую полезную воду – легкую, то есть максимально свободную от тяжелых химических элементов, особенно дейтерия – изотопа водорода. Только такая вода помогает клеткам регенерироваться, не дает образовываться свободным радикалам.

В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, откуда бы ее ни добывали. В нашей стране самое низкое содержание дейтерия в воде зафиксировано в Дагестане и Якутии, там же замечено наибольшее число долгожителей. Больше всего этого элемента в морях, а меньше всего – в водах из атлантического льда.

Выходит, что даже самая дорогая природная вода может быть с высоким содержанием дейтерия, от которого она становится тяжелой не только по химическому составу, но и для усвоения. Таким образом, дополнительно очищать нужно любую воду.

Живая вода польза и вред

И даже при этих условиях исходный продукт может быть почти идеальным. Действительно чистую воду можно найти на глубине более 100 метров, где-то и до 1000 нужно дойти, все зависит от толщины пластов земли. На артезианскую воду давят горные породы, она всегда бьет из-под земли фонтаном, по этому признаку ее легко отличить от поверхностных слоев.

Самая полезная вода – добытая в экологически чистой горной местности. Проверить, правда, это можно только по информации на этикетке или в лабораторных условиях.

Именно артезианская вода – не просто безвредная, а обновляющая организм – носит гордое название питьевой воды высшей категории. Ее обеззараживают ультрафиолетом, фильтруют, обогащают, приводя количество микро- и макроэлементов в норму. Бывает, что изначально в таком источнике состав идеален, тогда воду только очищают от взвесей и аккуратно разливают.

Воду первой категории добывают из поверхностных источников либо просто наливают из-под крана.

Вода разных категорий отличается не только местом добычи, но и требованиями к составу. Например, в воде высшей категории нитритов допускается в 100 раз меньше, чем в первой, нефтепродуктов в 5 раз, а соединений серебра – в 10 раз меньше. В воде высшей категории контролируют не только верхнюю границу содержания элементов, но и нижнюю. Если в воде первой категории возможны остатки хлорирования, то в высшей это категорически недопустимо, так как даже безопасное количество хлора заметно влияет на вкус.

 

Похожие статьи

  • Живая вода польза для человека

    Польза воды Обеспечивает терморегуляцию При физической активности или при высокой температуре организм выделяет пот, который охлаждает тело. Но с потом…

  • Как сделать живую воду в домашних условиях

    Как сделать живую воду в домашних условиях Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на современного человека. Всё больше людей использую…

  • Живая вода и мёртвая Польза и вред

    Живая вода: что пить, чтобы не стареть и не болеть Если вы считаете, что живая вода сказочный атрибут, то это не так. Есть реальный проверенный способ…

Похожие записи