Живая вода: что это такое

Живая вода – что это, в чем отличие от мёртвой воды

Вода нужна для очищения организма и для наполнения клеток. Если мозгу не хватает воды, он хуже работает, усыхает. Если коже не хватает воды, она становится дряблой и морщинистой. В старости, когда обмен веществ понижен, вода в клетках также в дефиците, отсюда и старческие морщины, и старческая забывчивость. Но не всякая вода одинаково полезна для организма. Вода имеет важнейшую характеристику – ОВП. Расшифровка: Отрицательно Восстановительный Потенциал. В организме вода имеет отрицательный потенциал. И только такая вода, с отрицательным значением ОВП производит очищение и участвует в обмене веществ. Измеряется ОВП специальным прибором: ОВП – метром.

Живая вода что это такое

Итак: Живая вода – это вода с отрицательным значением ОВП.

Чем живая вода отличается от мёртвой?

Живую ли воду мы пьём?

Вода, которую мы, не задумываясь, обычно пьём, имеет положительные значения ОВП. Например,

  • вода из-под крана имеет значения ОВП плюс 370 – до плюс 800 мВ,
  • бутилированная вода имеет значения плюс 350 до плюс 450мВ.
  • Вода после очистки фильтрами (любыми) имеет ОВП плюс 400 …плюс 450 мВ.
  • Дистиллированная вода имеет ОВП плюс 300…плюс 450 мВ.
  • Вода из горных источников, которую пьют долгожители, имеет ОВП плюс 30…плюс 70мВ.
    (эти данные взяты из сайта Специальное Конструкторское бюро ТОПАЗ-ЮГ) .

Итак, вот в чём отличие живой и мёртвой воды:

Отрицательное значение ОВП говорит нам о наличии в воде свободных электронов в молекулах. Эти молекулы нейтрализуют своими электронами свободные радикалы и являются антиоксидантами. Поэтому такая вода омолаживает, оживляет, прибавляет энергию в теле. За эти свойства вода названа Живой водой.

Положительное значение ОВП говорит нам о том, что в молекулах воды не хватает электронов, поэтому и заряд у молекулы положительный. Такая вода становится агрессивной, её молекулы отрывают электроны из беззащитных клеток. Такие молекулы называются свободными радикалами. Они окисляют организм и приводят к болезням и преждевременному старению. Вода с положительным значением ОВП называется мёртвой водой.

Вред мёртвой воды для питья.

Мёртвая вода кишит свободными радикалами, старит и убивает, так как свободные радикалы отнимают электроны из клеток организма и разрушает клетки и ткани.

Мёртвая вода — это вода из-под крана, из бутылей с природных источников, но состарившаяся, постоявшая. Также все продающиеся в бутылках виды минеральной воды уже давно стали мёртвыми. Свободных электронов в ней уже нет. Они могут быть только в воде из источника, набранной не позже двух дней назад.

Что бывает, когда мы пьём воду из бутылей с ОВП, равным плюс 450?

Для приведения этой воды к показателю ОВП минус 70 мВ, организм должен отдать много жизненных сил. Нужно найти недостающие электроны. А где их взять, если пища и напитки тоже имеют положительный ОВП? Если в воздухе не хватает отрицательных ионов?

Поэтому клетки нашего организма быстро старятся.

Можно ли заменить воду соками, чаем и супом?

Такая замена не полноценна. Соки, напитки, чай и суп – это еда. Хотя организм сумеет извлечь для себя воду из этих напитков, но потратит много ресурсов, которые могли бы быть полезны для улучшения иммунитета и здоровья всех органов. Пейте воду, причём, воду живую!

Вред кипячёной воды.

Нельзя кипятить воду, взятую сразу из-под крана, потому что она обычно хлорированная. Хлор при кипячении превращается в нерастворимые очень токсичные соединения. В воде из-под крана есть и нитраты, которые превращаются при кипячении воды в ядовитые нитриты. Поэтому водопроводную воду надо перед кипячением отстаивать, по крайней мере, сутки в стеклянной банке с крышкой с дырочками, чтобы примеси улетучились

Живая вода: что это такое

Жива́я вода́: что это такое? Означает воду, обладающую определёнными волшебными или сверхъестественными свойствами. Например, в сказках живая вода способна оживлять мёртвое тело. Зачастую используется наряду с мёртвой водой, которая обладает возможностью залечивать раны.

Уходящие своими корнями в глубокую древность детские сказки, которые всем нам читали перед сном родители, повествуют о существовании в природе живой и мертвой воды. Сегодня современная наука без сомнений делает сказки былью. А может это вовсе и не сказки? Мертвая вода наносит вред человеку, окисляя его изнутри, а живая вода лечит, возвращает телу человека здоровье, омолаживая его…?

Давайте разберемся, что такое живая и мертвая вода

Живая вода – имеет физические, химические, биологические и структурные показатели, положительно воздействующие на организм или близко соответствующие внутренней среде человека. Такая вода может включать в себя либо один, либо несколько положительных показателей. Именно поэтому мы очень часто слышим о пользе живой воде, даже если в воде есть только один хороший показатель.

Мертвая вода – имеет кислую среду с показателями рН 2,0. 3,5. В результате такой кислой среды, она сильно окисляет наш организм изнутри, что приводит к заболеваниям. Но есть и другая сторона мертвой воды в виде положительного качества, она способна дезинфицировать и уничтожать бактерии и инфекции. Поэтому такой водой, полезно полоскать нос и горло при простуде, а также промывать раны.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИВОЙ ВОДЫ

Как уже говорилось, живая вода имеет одно или несколько характеристик, положительно воздействующих на организм человека, как будто это живое вещество, восстанавливающее клетки и ткани организма. Но какие характеристики положительно влияют на организм? Какое воздействие они могут оказывать?

Структура живой воды

Кислотно-щелочной баланс

Молекулярный водород

Биологическая активность

ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОЙ ВОДОЙ

Польза воды, с определенными показателями, доказана многими исследованиями и испытаниями. Современная наука все больше открывает новые функции и воздействия воды. Полезное и лечебное влияние зависит от конкретного биологического, химического и физического показателя.

Давайте разберемся, какие показатели воды на что воздействует.

Структурированная вода

имеет низкомолекулярную структуру, которая быстро усваивается, не затрачивая жизненной энергии. По низкомолекулярной структуре быстрее протекает обмен энергетических зарядов и полезных веществ.

По водной структуре организма происходит энергетический и информационный обмен между клетками и тканями, что является необходимым условием для здорового организма.

Именно поэтому, овощи и фрукты быстро усваиваются и несут полезные свойства т.к. структура жидкости в плодах и растениях соответствует структуре жидкости живых организмов.

Щелочная вода

отвечает за стабильность кислотно-щелочного баланса организма. Данный показатель рН необходим, учитывая то, что вся потребляемая пища (кроме овощей и фруктов) является кисло образующей. В связи с чем наш организм постоянно подвергается окислению. Поэтому потребляя щелочную воду, Вы помогаете своему организму поддерживать нужный баланс кислот и щелочей, что в итоге освобождает и сохраняет жизненную энергию, которая должна была бороться с нормализацией рН.

Активированная вода

несет с собой биологическую активность для организма. Применение такой воды человеком, по мимо сохранения энергии получает и дополнительную энергию за счет переизбытка отрицательно заряженных ионов и электронов.

Отрицательные электроны активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, где нейтрализуют свободные радикалы, которые окисляют и разрушают наш организм (старение).

Поэтому, вода, заряженная отрицательными электронами, способствует нейтрализации свободных радикалов, тем самым тоже сохраняет энергию человека. Имейте в виду, что не в каждой живой водице есть избыток заряженных частиц.

Водородная вода

дает огромную пользу для человека, в связи с высоким содержанием молекулярного водорода. С 2007 года водород стал считаться медицинским газом. Доказано, что водород является наилучшим природным антиоксидантом и участвует во многих жизненно важных процессах организма.

Водород отвечает за нейтрализацию агрессивных свободных радикалов, создание водородной связи в биологических соединениях, образование энергии АТФ в клетках, воздействует на токсины и шлаки, защищает печень от вредных воздействий и многие другие лечебные свойства.

КАК СДЕЛАТЬ ЖИВУЮ И МЕРТВУЮ ВОДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Существует множество аппаратов и приборов для приготовления живой воды, так как вода может получить хотя бы один положительный показатель. Но в зависимости от способа воздействия на воду, она может получить сразу несколько положительных параметров. Ниже приведены только основные приборы и методы, позволяющие приготовить полезную жидкость.

  1. Электролиз. Это единственный способ, благодаря которому можно сделать и живую, и мертвую воду одновременно. Процесс электролиза основан на погружении в воду двух электродов, через которые пропускается электрический ток. Так на одном электроде будет сильно щелочная вода, а на другом сильно кислая. Для данного способа необходимо подключение к электричеству, что делает его менее мобильным и дорогим.
  2. Талая вода. Такую воду можно получить путем замораживания-оттаивания. В ней сохраняются «ледяные» кластеры, а если быть точнее сохраняется некая структура. В талой воде основное положительное свойство имеет ее структура, а щелочность и активность меняется не значительно.
  3. Магнитное поле. При воздействии постоянного магнитного поля, при помощи магнитов, жизнь-дающая жидкость так же в основном меняет свою структуру и не значительные изменения щелочности и активации воды.
  4. Химическая реакция. Химическую реакцию можно получить при помощи определенных типов металлов. Например, при помощи водородных таблеток Drink HRW, вода обогащается сверхвысокой концентрацией газа Н2, становиться структурированной, низкомолекулярной, биокаталитически активной и щелочной. Продукт Drink HRW в последние годы доказал высокую эффективность и большую пользу для многих потребителей.
  5. Минералы. В природе есть различные щелочные минералы, которые при взаимодействии с водой меняют ее химические показатели. В основном они влияю на щелочность воды и насыщают воды минералами в зависимости от типа погруженного минерала. При частом употреблении воды с переизбытком щелочных минералов, может возникнуть обратный эффект.
  6. Природные источники. На земле есть множество источников с полезной водой, это связано с прохождением воды из недр земли через различные природные минералы и элементы. Тем самым вода обретает полезные свойства для человека. Польза от такой воды будет только при употреблении ее на месте источника т.к. через некоторое время при взаимодействии с внешним миром полезные свойства теряются. Поэтому природная живая вода не всегда доступна для жителей с отдаленным проживанием от источников, что делает ее ограниченной.

Структура воды

Очень серьёзная статья, для тех, кому хочется знать о воде всё.
Живая и мёртвая вода, память воды, строение воды, самоочищение воды, обо всём этом Вы узнаете из этой статьи.

Запись на воде.

Как хочется знать, что означает древняя мудрость. Узнать, что стоит за библейской фразой – «В начале было слово». Непросто постичь, что имели в виду древние, как далеко удалось им продвинуться в знании о мире.
Проще предположить: слово обладает таинственной силой, магией, слово способно вершить реальные дела… А может быть, и говорить не надо, достаточно подумать – и все свершится, все решится…
Тема воды неожиданно оказалась в центре похожих рассуждений – с помощью «полнометражных» фильмов или интервью «от науки» на ТВ. Да вот беда: как правило; зрителям предоставляется только один выбор – удивляться необычным свойствам воды и молиться.

На одном из сайтов Интернета можно прочесть и такое: «Масару Эмото расшифровывает информацию, заложенную в кристаллах замороженной воды, и получает потрясающие результаты! Если вы до сих пор сомневаетесь в том, что ваши мысли воздействуют на мир вокруг вас, познакомьтесь с трудами Эмото».
Представив, что было бы с миром, если бы каждый изменял его по своему желанию силою мысли или слова, и содрогнувшись от этой апокалиптической картины, я решил ознакомиться с тем, что делает Эмото.
Многие юные химики увлекаются выращиванием красивых кристаллов соли и медного купороса из насыщенных растворов. Эмото же обратился к главной составляющей всякого раствора – к воде и начал экспериментировать с ее замораживанием.
Любому, кто хоть раз выращивал кристаллы, известно, что рост кристалла связан с начальным зародышем – затравкой, и скорость роста определяется числом зародышей и скоростью охлаждения. Но японский экспериментатор о таких мелочах, как подготовка воды (одинаковое количество микрочастиц, служащих центрами кристаллизации), не упоминает, так же как о проблеме воспроизводимости условий замораживания – темпе охлаждения раствора (зависит прежде всего от разности температур в помещении и в холодильнике, а также от количества тепла, вносимого в холодильник с одной или несколькими чашками раствора) и влажности воздуха, который неизбежно попадает в холодильник.
В общем-то, в опытах Эмото элементарные условия, влияющие на исход эксперимента, не контролировались, поэтому утром могло получиться одно, а в жаркий полдень – совсем другое. ( Обычно исследователи для опытов с кристаллами используют специальные кристаллизаторы – мешалки, обвешенные сверхточной аппаратурой для обеспечения воспроизводимости.)

Тем не менее, картинки кристалликов, полученные японским испытателем природы, очень симпатичны, а различия, получаемые при действии на воду классической и рок-музыки, что-то сильно напоминают… Симфоническая музыка (и молитвы) дают красивые звездчатые кристаллы, а после «обработки» тяжелым роком кристаллы напоминают разорванную сеть.
Но напоминают эти картинки прежде всего о том хорошо известном факте, что рок-музыка легко уплотняется алгоритмами сжатия и потому скорее всего, представляет относительно рыхлую структуру, в то время как классика почти несжимаема – обработка (zip и другие архиваторы) почти ничего не дает.
Таким образом, классика обладает почти неулучшаемым совершенством, гармонией и в символьно – цифровом выражении, давая картину совершенного кристалла. Это делает «похожим на правду» заявляемое воздействие музыки на воду – вряд ли характерное различие структуры воздействия и «наведенной» структуры случайно. Точно так же различные сочетания звуков могут быть более совершенными или менее – и тем самым эти сочетания звуков и слов могут давать различные «образы».

Объяснение того, что делает Эмото, состоит в том, что он пользуется некой технологией записи состояния воды – с помощью замораживания.

То, что в воде мы можем увидеть свое отражение, нас не удивляет. Странным кажется другое – что удается сохранить то или иное изображение или «впечатление». Однако этот процесс давно перестал нас удивлять в фотографии, где изображение фиксируется на пленке путем химических реакций на цифровой карточке в виде блока символов.
В опытах Эмото необычно то, что вместо пленки (или флэш-карты) используется столь необычный носитель, как вода, а вместо химической фиксации или цифровой записи используется нетрадиционный процесс фиксации «впечатлений» – замораживание.
Необычно и то, что события жизни оставляют следы не только на фото- и видеокамерах, которые одинаково хорошо запишут свадьбу, битву и молитву; оказывается, что такая запись существует в естественном, первозданном виде и в столь обычном, казалось бы, процессе, как замораживание воды.
Вся наша техника – не магия, а порождение тех самых закономерностей, которые рассеяны вокруг. Другое дело, что процессы запечатления на уровне воды не имеют необходимой технологической разработки и обратной расшифровке поддаются лишь на уровне толкования узоров, когда как технология записи воспроизводят события в полном объеме.
Наша техника тоже не сразу научилась воспроизводимо «замораживать» и «размораживать» для просмотра и прослушивания информацию – сначала с помощью восковых валиков граммофонов, затем с виниловых пластинок и магнитной ленты, а теперь с практически не имеющих объема карточек цифровой памяти.
Говоря о кристаллизации, стоит вспомнить один из интересных объектов прошлого – барометр Фицроя (штормгласс). Обладатель такого прибора может зачарованно наблюдать изменение кристаллической структуры раствора камфары, связывая изменения с погодой: хорошая погода – жидкость чистая и прозрачная, и лишь на дне пробирки находится осадок; если надвигается дождь, осадок медленно поднимается и появляются маленькие звездообразные кристаллы; перед наступлением холодной погоды идет образование иглистых кристаллов.

Фото: так выглядит барометр Фицроя. Штормгласс.

Замороженные экспонаты, как и кадры кинофильма, позволяют значительно расширить наши возможности «остановить мгновенье». К искусству «останавливать мгновенье» и следует отнести деятельность японского исследователя. Признание воды в качестве записывающего объекта – это очень важный шаг в познании широты возможностей креативного сознания и его приложения здесь – на грешной земле и талой воде, в природе, так нуждающейся в нашем заинтересованном участии. В то же время разговоры о магии отражений лишь сбивают на путь поисков, столь же бесплодных, сколь и древних.
Однако в интересе к опытам Эмото есть свое очень важное «зерно». Сами опыты Эмото вызывают внутренний протест ученых именно своей постановкой, обращенной к разнообразию людской деятельности, которая из науки изгоняется как символ субъективности. Шедевры искусства, как известно, уникальны, и тем категорически противоречат основному условию научного эксперимента – воспроизводимости.
Здесь сегодня проходит граница научного метода. И эту границу следует себе явно представлять. Отличительные черты науки – направленность на однозначное понимание, установка на единство мира – как ни странно, роднят науку с … религией. И обе эти практики характерно отличаются от искусства, которое ориентировано на неоднозначность и новизну в каждом своем проявлении. Культивируя многообразие и выражая противоречия, оно рисует картину реальности, не боясь людских страстей.
Это противостояние людских практик порой считают отличительной, высшей особенностью человека. Однако аналогичные стратегические подходы существуют и в живой природе – это r и К-стратегии в биологических сообществах. В логику науки укладывается К-стратегия, направленная на сокращение разнообразия, что сопровождается увеличением продолжительности жизни отдельной особи; в экосистеме эта стратегия проявляется как доминирование одного вида.
Логике искусства отвечает стратегия r-типа, предполагающая буйное, взрывное размножение при малой продолжительности жизни; в экосистеме такая стратегия создает высокое разнообразие видов. Принципиально важно, что один и тот же вид подвержен выбору разных стратегий; неблагоприятные условия приводят не просто к смене поколений – меняется качество популяции: вместо поколения долгожителей на сцену выходит «походное поколение», и тогда тучи саранчи поднимаются в воздух и неодолимой волной движутся в новые пределы.
Поиск истины со стороны искусства был характерен для титанов Возрождения, но сегодня этот подход утрачен, хотя эмоциональная мотивация совершенно необходима, являясь дополнительной к практике, которую мы привыкли считать «истинно» научной.
Присутствие обеих, на первый взгляд противоречивых, стратегий поиска истины в природе и обществе укладывается в формулу дуализма, описанную ранее. Общий «рецепт» описания противоречий состоит в отыскании их произведения; при этом одно из противоречий описывается преобразованием подобия (коэволюции, К), а другое – преобразованием оптимума (R), объединяемых по формуле А=К*R (1)
Упомянутые стратегии поведения отвечают сомножителям формулы, причем r стремится к К (плодовитость – характеристика популяции, т.е. отвечает коэволюции), тогда как К, стратегии долгожителей, отвечает оптимальное преобразование R.
В равновесии, когда А постоянно, зависимость К=А/R обнаруживает простую связь стратегий – увеличение доли одной приводит к подавлению другой; это не что иное, как хорошо известный в теории систем закон Ципфа. Чем больше достигнутый перевес в сторону представителей одной из стратегий, тем меньше становится число «сторонников» второй.
Ситуация доминирования одного из членов описывается стремлением второго к нулю, и тем сокрушительнее оказывается результат для доминанта. Он оказывается в одиночестве и начинает борьбу с самим собой, порождая «внутри себя» собственных «могильщиков» – антагонистов.
Доминирование религии в течение долгих исторических периодов обернулось для нее сокрушительным поражением, но «свято место» не пустует – это место заняла наука, направленная на поиск истины как совершенства.
Однако мир несовершенен – он таков, каков есть – разодран исканиями и конфликтами; не видеть этого нельзя, и именно для этого существуют практики искусства – чтобы мир не был искажен однобоким его видением.
В лихую годину, когда выйдет в мир «походное поколение», надо быть готовым воспринять то, что творится на улицах (даже если за окном – не Париж), и научиться понимать, что устремления молодежи – это проявления реальности, и от нее нельзя отвернуться, проклиная. Необходимо признать, что методы искусства и науки не противоречат, а дополняют друг друга, и использовать это в системе образования, позиционируя их как разные способы поисков истины.
Моральный поиск искусства «материализуется» в шедеврах, теоретический поиск науки – в достижениях техники. Эти поиски – две главные «стратегии» любой системы, и поэтому мы видим их проявления в экосистемах природы. Для рационального освоения всей палитры отношений мира и человека, достижимых в рамках цивилизации, необходимо подчеркнуть, что ход мировой истории направлен от блужданий в эзотерических грезах к использованию приемов и методов современного знания. Символом надежды на такое же положение вещей в будущем служит и парадигма устойчивого развития. Обратимся и мы к «кладовым» знания.

Мир воды.

Память воды, не способной хранить внешнюю форму, основана на прохождении информации в ее внутренний «космос», чем-то напоминающий строение большой Вселенной. Действительно, в воде обнаружены огромные кристаллические «острова», имеющие, согласно открытию С. Зенина, структуру пентагондодекаэдров.
Эта структура, однако, существенно отличается от строения обычных кристаллов, которые всегда можно представить как повторение одного и того же «объемного» узора, наименьший элемент которого называется элементарной ячейкой.
Всего существует 14 типов таких ячеек (ячеек Браве), состоящих максимум из 14 атомов. В случае воды эта ячейка оказывается гигантской – 912 атомов! Поэтому автор этого открытия иногда считает возможным говорить о выделении воды как пятого (информационно-фазового) агрегатного состояния вещества.
Порой говорят и о некоторых энергоинформационных свойствах воды, часто не раскрывая, что имеется в виду (возможно, скрывают ноу-хау, а может быть, и сами не знают). Что ж, попробуем разобраться, вспомнив то, что уже известно науке.

Что такое вода?

Каждый скажет – жидкость. В конце 1950-х годов Дж. Бернал выступил с утверждением, что структура ближнего порядка в жидкостях в корне отлична от кристаллической. Основой этих утверждений послужило, в частности, обнаружение в рентгеновских исследованиях осей пятого порядка в симметрии структуры жидкости, что считалось тогда невозможным для кристаллических структур.
По этой же причине невозможно плотно (без пустот) заполнить пространство тетраэдрами и построить регулярную структуру из них; однако цепочечные структуры, обладающие определенным искривлением, – возможны.
Объединения из небольшого числа тетраэдров Бернал назвал псевдозародышами кристаллов. Например, 5 тетраэдров, соединенных друг с другом в виде кольца с одним общим ребром (чрез которое проходит ось симметрии 5-го порядка), не смыкаются – свободные грани крайних тетраэдров образуют угол около 7 градусов.
Такие объединения могут рассматриваться как кристалл с «внедренным» в него от рождения дефектом – винтовой дислокацией. Известно, что рост кристаллов происходит наиболее быстро именно на дефектах кристаллического строения; в результате «совсем не-кристалл» становится родоначальником «вполне кристаллов» – кристаллов, выросших на дислокации как на «затравке».
Здесь мы сталкиваемся с коренным свойством любой жидкости – из нее может получиться кристалл. И он получается, когда для этого создаются подходящие условия в виде перепада температур. Но и при любой температуре жидкость оказывается состоящей из «виртуальных» кристаллов, которые образуются, чтобы вскоре распасться.
Такое квазикристаллическое строение жидкостей называется структурой дальнего порядка (в расположении атомов), в отличие ближнего порядка, обусловленного строением молекулы. Однако в модели жидкости (в виде отдельных шаров-молекул) простые структуры долго не живут – среднее время распада связанных состояний 10-15с, поэтому в случае с памятью воды ситуация должна быть сложнее.
И это действительно так. В воде упаковка атомов-шаров сменяется упаковкой молекулярных тетраэдров. При образовании молекулы проявляется свойство разных связей становиться одинаковыми, т.е. вместо двух разных типов связей, вызванных различием валентных s- и p-электронов, возникает связь единого – гибридного типа, нечто вроде восьмерки с большим «телом» и маленькой «головой».
Построенная с помощью таких несимметричных восьмерок молекула напоминает тетраэдр, две вершины которого остаются пустыми, а угол между связями не 109,5 градусов, как в классическом тетраэдре, а 104,5 градусов.
В то же время молекула воды является электрическим диполем, и эти диполи взаимодействуют, слипаясь противоположно заряженными концами; они образуют водородные связи, при образовании которых как раз в вакантных местах тетраэдра одной молекулы оказываются подходящие по заряду части другой.
Под действием других зарядов происходит «корректировка» угла – он становится «вполне» тетраэдрическим, и поэтому водородная связь оказывается в состоянии выстраивать в воде правильные тетраэдрические цепочки. Эти цепочки не в силах «замкнуться» (мешает нестыковка в 7 градусов), и потому сами они не являются кристаллом, но имеют тенденцию к сворачиванию, образуют спиральные структуры.
Это свойство оказывается решающим: через какое-то количество витков в объемной спирали нестыковка углов накапливается и образуется «правильный» угол, отвечающий структуре пентагондодекаэдра, что и делает возможным замыкание ячейки. Так образуются огромные кластеры воды.
Структура кластера запасает энергию, поэтому вероятность его спонтанно-теплового разрушения значительно меньше, чем у структур из шаров; при объединении кластеров в «сверхструктуру» с помощью тех же водородных связей частота распадов еще меньше. Такое наращивание структур «над структурами» создает спектр характерных времен жизни «связанных состояний» в воде.
Для характеристики такого рода иерархических структур применяется понятие фрактальной размерности. Есть сообщения, что фрактальная размерность объема чистой воды – около 2, т.е. объем воды ведет себя как 2-мерная плоскость, что связано с высоким уровнем кластеризации. Исследования по люминесценции красителей в воде показывают, что добавление спирта увеличивает размерность до 3, т.е. вода становится «объемной», – кластеры распадаются и «эффект памяти» исчезает.
Поскольку «чистоту» опытов Эмото никто не проверял, не исключено, что в воду добавлялись (или попадали сами) какие-либо вещества для уменьшения ее фрактальной размерности. Такими веществами могут быть желатин или даже обычное мыло – поверхностное активное вещество (ПАВ). Зарождение новой фазы (в том числе кластеров в объеме воды) связано с появлением новых поверхностей раздела, и потому появление ПАВ сильно модифицирует процесс.

Вода – копилкa.

Огромность кластеров позволяет развиться такому замечательному свойству воды, как способность к хранению внутри элементарных тетраэдров примесных атомов. В этом проявляются возможности воды как уникального накопителя, причем не только склада для примесных атомов, но и хранилища информации – из атомов, как из букв, можно составлять слова «записей» на воде.
Свойства воды как накопителя обусловлены тем, что тетраэдрическая структура обладает экстремальным свойством – максимумом свободного внутреннего объема по сравнению со структурой, составленной из молекул-шаров.
Поэтому и лед, структура которого основывается на водородной связи, оказывается аномально рыхлым (точнее, максимально возможно неплотным) и плавает в воде (как менее плотный, чем сама вода); этим вода и отличается от других веществ, которые уменьшают внутренний объем, кристаллизуясь в менее «рыхлые», чем жидкость, структуры.
«Виртуальное» присутствие кластерной структуры воды вполне проявляется при замораживании: выполняя команду freeze («замри»), они проявляют «базовую» тенденцию – создают наименее плотную структуру. Эта базовая тенденция проявляет себя и в том, как аномально ведет себя теплоемкость воды при плавлении. Она увеличивается при плавлении почти в 2 раза, что означает открытие после плавления каких-то новых процессов в воде.
Эксперименты показали, что подход к точке фазового перехода с другой стороны (охлаждение и даже переохлаждение воды ниже точки замерзания) только увеличивает аномалию теплоемкости. Это означает, что при плавлении льда происходят процессы, аналогичные тем, что сопровождают переохлаждение воды, и их можно описать как «захват» свободного объема растущей «популяцией» кластеров.
Действительно, если во льду получает наибольшее развитие тенденция к накоплению свободного объема внутри решетки льда. То в самой воде преобладает тенденция к росту объема кластеров, т.е. к уменьшению свободного от кластеров объема жидкости. Таким образом, в самой воде свободный (от кластеров) объем основной фазы – жидкости – уменьшается, тогда как при замораживании свободный объем растет вместе с ростом основной фазы (льда).
Продвинуться чуть дальше в этой ситуации вновь поможет формула дуализма (1). Тенденция к кристаллизации может быть определена как коэволюционный процесс, поскольку кристаллизация означает возникновение подобия в расположении молекул воды.
Тогда преобразование К в формуле есть процесс развития кластерной структуры. Второе фундаментальное преобразование (R) должно состоять в стремлении к экстремальности, и его можно указать как стремление к минимуму свободного объема в воде. Изменение порядка сомножителей в (1) отвечает смене направления процесса, и позволяет сравнить переходы «вода – лед» и «лед – вода».
Однако мы уже знаем, что при этом меняется и знак экстремума свободного объема, т.е. если результатом (А) является свободный объем, то, например, для перехода «вода – лед» можно написать А=К*R, и тогда для обратного перехода придется ввести знак «минус»: – А= R*К.
Действия в формуле (1) оказываются некоммутативны: разница произведений при перестановке сомножителей не равна нулю, а составляет 2А= К*R- R*К.
Чтобы понять, в чем суть, сопоставим удвоение эффекта преобразования и удвоение теплоемкости воды при плавлении. Теплоемкость действительно определяется структурным и кинетическим фактором (подвижностью), поэтому можно сказать, что в общем виде корреляция теплоемкости и некоммутативности преобразования (1) возможна.
В то же время отсутствие коммутативности преобразований – главное свойство квантового мира. В этой связке аномалии фазового перехода воды – увеличение объема при затвердевании и удвоение теплоемкости при плавлении – позволяют увидеть, как в увеличительном стекле, типично квантовые эффекты при обычных температурах. Действительно, налицо соотношение неопределенности, которое связывает приращения свободного объема кристаллической структуры и свободного объема жидкости, – увеличение одного вызывает уменьшение другого. Таким образом, игра свободного объема, распределяемого между кластерами и основной фазой, приводит к характерной «парадоксальной» форме квантовых эффектов, а вода обретает «статус» квантовой жидкости. При этом многие аномальные для «классической» жидкости свойства воды получают «законное» квантовое объяснение.

Самоочищение воды!

Среди аномалий воды часто называют самоочищение. Биологические основы этого процесса подробно рассмотрены в «ЭиЖ» №7, 2005 (с.42). Но есть и другой, небиологический аспект проблемы: стремясь к наибольшей кластеризации своего объема, вода оттесняет примеси в межкластерные пространства; там они накапливаются, а накопление, концентрирование, составляет главную часть работы по удалению примесей.
В то же время вода и лед могут выступать уникальным «хранилищем» не только для атомов, но и целых молекул примесей, который «подходят» для роли центрового включения в тетраэдре, но «выступают» за его пределы. Поэтому включения оказываются не вполне изолированными друг от друга внутри кристаллической структуры, образованной тетраэдрами. Они образуют еще одну собственную структуру, которая называется клатратным гидратом (слово «клатрат» означает клеточный, показывая, что чужие молекулы-гости находятся в тетраэдрических «клетках»). Клатратные структуры образуют кристаллы. Например метан, «запасаемый» в воде по такой схеме, уже не находится в газовой фазе, а пребывает в состоянии твердого гидрата, парадоксально запасенного в жидкой воде!
Вдоль океанского побережья, на глубинах более 250 м (глубина стабилизации фазы клатратного гидрата метана в воде), обнаружены огромные запасы гидратов метана, сравнимые с содержанием кислорода в атмосфере. Кроме того Мировой океан является главным источником и стоком СО2 – наиболее «одиозного» из парниковых газов.
В клатратной форме могут храниться в воде любые газы, и прежде всего те, которые входят в состав воздуха – азот и кислород. Таким образом, возможны (во всяком случае – наиболее вероятны!) клатратные тексты, написанные четырьмя «буквами» – азотом, кислородом, метаном и углекислым газом.
Если вспомнить, что и ДНК – текст, написанный 4 буквами нуклеотидных остатков-оснований, это наводит на очень далекие аналогии. Но здесь пока terra incognita, исследований на эту тему…
Клатратные гидраты термодинамически неравновесны – они представляют «заморозку», полученную в результате кластеризации. Для неравновесных процессов «работает» кинетика в «борьбе» за свободный объем. В кинетике фактор времени рождает и некие характерные частоты процесса, на которые можно воздействовать. Например, звуком – как это делает Эмото. Однако значительно более стабильные и воспроизводимые, а потому технологические результаты получены при электрохимической обработке воды.

Живая и мёртвая вода.

Тема необычных свойств воды, различных состояний в виде «живой» и «мертвой», ее структурных особенностей и непосредственного родства с самой жизнью необыкновенно увлекательна. Первым делом, которым занялся «освобожденный труд» кооператоров в начале перестройки, было обеспечение производства «живой» и «мертвой» воды в домашних условиях – продавались электролизеры и практические руководства к ним.
Свойства такой воды действительно необычны. Исследования показали, что биологическая активность «заряженной» (активированной электрохимическим воздействием) воды проявляется в предотвращении перекисного окисления липидов в живом организме (антиоксидантная активность), в нормализации окислительно-восстановительных биохимических процессов, в ярко выраженном антимикробном действии.
«Заряженная» вода – это вода, «изымаемая» из области, прилегающей к положительным и отрицательным электродам в электролизере. Физики и химики условились щелочную воду с уровнем рН (определяется как логарифм концентрации) выше 7 считать «живой», а кислотную с рН ниже 7 –«мертвой».
Разделенная в электролизере вода обладает такими свойствами, как высокий допустимый уровень переохлаждения, т.е. может не замерзать в зависимости от величины «заряда», полученного при электролизе, вплоть до температуры – 7 градусов С. Кроме того и для «живой» и для «мертвой» воды характерно снижение поверхностного натяжения.
Переохлаждение, как говорилось выше, связано с захватом свободного объема жидкости, т.е. с ростом кластеров; это хорошо согласуется с тем, что снижение поверхностного натяжения способствует снижению фрактальной размерности, величина которой тем меньше, чем больше развита кластерная структура. Таким образом, при электрохимической обработке стимулируется развитие кластерной структуры воды, ответственной, как мы поняли, за многие ее «аномалии».
Пропускание электрического тока в воде меняет число и структуру расположения заряженных примесей, что позволяет проявиться ее полупроводниковым свойствам. В полупроводниках примеси играют определяющую роль в свойствах материала, а вода именно полупроводник – с примесями она проводит электрический ток, а без них (дистиллированная вода) является изолятором.
Примеси способны кардинально изменить свойства воды, поэтому эталоном в технике является дистиллированная вода – ее заливают в автомобильный аккумулятор. А какая вода на самом деле – зависит от того, с какими целями вы к ней обращаетесь.
Такая уж планида у полупроводников – легирование (контролируемое введение примесей) полностью определяет их свойства, и технология введения примесей составляет всю физическую суть современной микроэлектроники.
Поэтому разговор о чистой воде вести не стоит, примеси могут модифицировать ее свойства и «закрепить» новую структуру. В то же время говорить о чистой воде в потребительском смысле – как свободной от примесей, которые могут повредить организму, – необходимо.
Однако дистиллированная вода вредна, поэтому при очистке воды надо знать меру, чтобы все эти мембранные фильтры и шестикратная перегонка «не выплеснули ребенка» в погоне за чистотой.
При производстве крепких спиртных напитков используют так называемую нормализованную воду – это вода, подвергнутая СВЧ-обработке, что обеспечивает ее дегазацию; микротоки разрушают структуру, а добавление спирта приводит к ее исчезновению.
Так что главное в этом производстве – качество спирта. А вот производство питьевой бутилированной воды дает широкое поле для фантазии производителя. В этом случае, пожалуй, нелишне писать на этикетке, какой код хотели нам ввести с этой самой водой. Только вот – поди проверь…

А.Л. Самсонов
Главный редактор журнала «Экология и жизнь»

Похожие статьи