Как можно убрать глубокие мимические морщины на лбу

Как убрать морщины на лбу: что делать, если они появились и как избавиться от глубоких складок

Активная работа мимических мышц со временем приводит к потере эластичности кожи и провоцирует появление глубоких морщин на лбу, в области губ и носа – как убрать их, что делать для профилактики появления неровностей и к кому обращаться за помощью разберем в этой статье.

Бороться с косметической проблемой в домашних условиях достаточно сложно. Не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса всего одним «чудо-методом». Таких технологий пока не существует, поэтому заранее позаботьтесь о своем лице, проводя профилактические мероприятия, чтобы надолго сохранить естественную молодость и красоту. Для гарантированного достижения результата стоит обращаться к профессионалам и пользоваться только качественными препаратами.

От чего появляются морщины на лбу

Первые, едва заметные неровности могут образоваться на коже уже в 20-25 лет. Они формируют вертикальные и горизонтальные заломы в местах повышенной сократимости мимических мышц.

К главным причинам их возникновения относят:

  • Наследственность. Генетические факторы напрямую влияют на скорость старения и активность мышечных волокон.
  • Недостаточный уход. Потеря эластичности кожи часто происходит из-за нерегулярного использования увлажняющих кремов, косметики, защищающей от воздействия солнечных лучей и других внешних факторов. Все это ведет к быстрому наступлению видимых возрастных изменений.
  • Сон «на животе». Засыпая в позиции «лицом в подушку» вы создаете повышенное давление на мягкие ткани, что ведет к их длительной деформации. Одновременно нарушается нормальное кровоснабжение из-за пережатых сосудов.
  • Активная мимика. Одна из основных причин появления морщин на лбу, особенно если у вас есть привычка хмуриться, высоко поднимать брови, демонстрируя удивление. Со временем в местах пересечения мышечных волокон образуются складки, которые постепенно будут углубляться.
  • Вредные привычки. Курение, неправильное питание, регулярное употребление алкоголя заметно ухудшают состояние эпидермиса, приводят к раннему старению и значительному снижению тонуса кожи.

Даже если вы ведете здоровый образ жизни, используете качественные составы для ухода за внешностью, избежать возрастных изменений не выйдет. Постепенно обменные процессы в тканях замедлятся, снизится количество коллагена и эластина в них, что приведет к видимым косметическим дефектам. Но этот момент можно значительно отдалить, применяя весь арсенал современной косметологии. Могут помочь и народные средства, которые станут хорошим дополнением к основному курсу.

Как эффективно избавиться от морщин на лбу

Существует достаточно много методик, разработанных для борьбы с этой проблемой. В их число входят:

  • Аппаратные методы. Лазерная шлифовка, воздействие ультразвуком, фотоомоложение.
  • Инъекции ботокса. Позволяют на некоторое время «выключить» мускулатуру в определенной области, что приводит к разглаживанию неровностей.
  • Мезотерапия. Эффект достигается за счет имплантации в дерму особых нитей, которые со временем рассасываются.
  • Массаж. Положительно влияет на крово- и лимфоток, улучшает состояние тканей.
  • Биоревитализация. Подразумевает введение в кожу препаратов на основе гиалуроновой кислоты.
  • Комплексы гимнастики для лица. Это хороший способ профилактики образования неровностей кожи, также с помощью упражнений можно устранить мышечные зажимы.

Важно понимать, что одного простого ответа на вопрос, «как быстро убрать глубокие мимические морщины на лбу в домашних условиях» нет. Проблему можно решить только комплексно с применением всего спектра доступных методик. Каждая из них обладает определенными противопоказаниями, может по-разному воздействовать в зависимости от индивидуальных особенностей клиента.

Использование ботокса в разглаживании морщин

Хотя использовать этот препарат можно в любом возрасте, рекомендуют его для женщин и мужчин от 35 лет и старше. Принцип действия вещества основан на отключении передачи нервных импульсов к мускулатуре. Это приводит к расслаблению мышц и исчезновению появившихся неровностей.

Основное действующее вещество – ботулотоксин А, который синтезирует особые бактерии. Это один из сильнейших ядов, известных человечеству, но в минимальных концентрациях он не наносит вреда здоровью, поэтому давно и успешно используется в косметологии. Состав неплохо работает как средство, при помощи которого можно скрыть морщины на лбу, но после окончания воздействия они снова появятся.

Ботокс вводят в участок между бровями и переносицей. Существует 5 стандартных точек уколов, но в большинстве случаев достаточно и трех для получения стабильного эффекта. Результат сохраняется на протяжении полугода.

Anti-age препараты

Побочные явления от ботокса

Так как это сильнодействующий препарат, назначать и делать инъекции должен грамотный специалист-косметолог в специально оборудованном центре. Но даже если процедура была проведена по всем стандартам, многие клиенты сталкиваются с неприятными последствиями. К ним относятся:

  • Боли в месте прокола. Могут распространяться в разные части головы.
  • Локальное покраснение кожи. Связано с нарушением тонуса сосудов в участке введение средства.
  • Опущение верхнего века. Происходит в результате отключения мышц, управляющих его движениями. Это следствие неправильного выбора точки укола или неверного расчета дозировки.

Обычно такие «побочные эффекты» сохраняются непродолжительное время и быстро исчезают без лечения. При сильной головной боли можно принять таблетку обезболивающего.

В редких случаях возможно резкое истощение слоя подкожной клетчатки в межбровной области. В таких ситуациях рекомендуют дополнительно ввести филлер на основе гиалурона.

Косметологические пути избавления от морщин на лбу

К наиболее действенным методикам относят:

  • Мезотерапию.
  • Нитевой лифтинг.
  • Биоревитализацию.
  • Контурную пластику с гиалуроновой кислотой.

Проведение процедуры невозможно без качественного и эффективного состава. Так, оригинальный инновационный лекарственный препарат Лаеннек способствует стимуляции тканей к регенерации, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующий эффектом. CURACEN, разработанный учеными японской Корпорации Japan Bio Products CO, применим для комплексного восстановления кожи – снижения темпов процесса старения, лифтинга, предупреждения развития и лечения пигментных пятен.

Процедура мезотерапии

Среди косметологических методов решения проблемы поперечных морщин на лбу у женщин, помогающих убрать их на какое-то время, этот занимает одно из первых мест по популярности. Суть заключается во введении внутрь дермы гиалуроновой кислоты в смеси с питательными компонентами (витаминами, антиоксидантами, стимуляторами синтеза эластина и коллагена).

Такие инъекции позволяют заметно улучшить состояние кожи, восстановить ее природную структуру и красоту. Состав вводят в заранее определенный участок лица. Перед этим используется местная анестезия, поэтому метод практически безболезненный.

Через несколько часов в месте укола может появиться припухлость и покраснение, а спустя сутки – небольшие синяки. Это нормальная реакция, все проявления проходят самостоятельно и без последствий для здоровья. Если вам нужно узнать, как убрать морщины со лба в домашних условиях, эта и другие салонные методики не подойдут. Но они гораздо эффективнее любых самостоятельных действий.

Процедура биоревитализации

Во многом похожа на мезотерапию, но препараты и техника введения немного отличаются. Основным действующим веществом является гиалурон. Это сложная молекула, способная связывать большое количество воды, образуя гель. Соединение вырабатывается клетками кожи в естественном состоянии, отвечает за поддержание тургора (упругости).

Также в составе присутствуют другие биологически активные компоненты. Они стимулируют синтез структурных белков, улучшают кровоток и способствуют ускоренной регенерации эпидермиса. Биоревитализация – это то, что поможет от морщин на лбу, главное – подобрать подходящий препарат.

Нитевой лифтинг

Подразумевает введение в глубокие слои дермы саморассасывающихся нитей. Они поддерживают ее и способствуют разглаживанию небольших морщинок. Используют такой метод достаточно редко, так как эффективность его относительно невысока.

Обычно нитевой лифтинг назначают через несколько недель после укола ботоксом, для дополнительной коррекции мелких недостатков. Есть ограничение по возрасту, способ не подходит девушкам младше 35 и женщинам старше 55. Восстановление после процедуры длится долго (2-3 недели). В это время нельзя лежать на боку или животе, умываться и даже просто прикасаться к лицу, иначе значительно возрастает риск осложнений, например, занесения инфекции. Поэтому это достаточно рискованный способ, решающий проблему, как избавиться от морщин на лбу.

Контурная пластика с использованием гиалуроната

Подразумевает введение филлеров (от английского filler, заполнитель). Это плотный гель на основе гиалуроновой кислоты, который длительное время рассасывается под кожей. В составе могут присутствовать различные дополнительные компоненты, действие которых направлено на оздоровление тканей лица. Восстановление достаточно быстрое, занимает не больше недели, а эффект сохраняется до 6-9 месяцев.

Многих интересует вопрос, «чем заполнить глубокие морщины на лбу», – эта методика поможет в устранении косметического дефекта. Но процедуры есть ряд противопоказаний:

  • Беременность и лактация.
  • Герпес или другие инфекционные заболевания кожи.
  • Онкология.
  • Острые фазы воспалительных процессов.
  • Аллергические реакции.

Поэтому нужно обязательно проконсультироваться со специалистом перед использованием контурной пластики. Иначе высок риск получить отрицательный результат или столкнуться с осложнениями.

Аппаратные пути избавления от морщин

Это одни из самых действенных методов восстановления молодости и красоты. В их число входят:

  • Обработка лазером. Процедура стимулирует работу фибробластов, эти клетки вырабатывают естественные коллаген и эластин, ускоряют регенерацию. Проводится под местной анестезией. После процедуры могут появиться корки и отечность, но они быстро исчезнут самостоятельно (3-5 дней).
  • Ультразвуковая технология (SMAS). Подходит как метод, позволяющий бороться с морщинами на лбу клиенткам с тонкой чувствительной кожей, хорошо сочетается с инъекциями ботокса, гиалурона. Воздействие звуковых волн благотворно сказывается на состоянии даже самых глубоких слоев дермы. При этом нет риска травмы.
  • RF-лифтинг. Дефекты сглаживаются за счет использования электромагнитного излучения, хорошо сочетается с биоревитализацией. Проводится за несколько сеансов с перерывами в 2 недели, что позволяет получить долговременный результат.

Перед прохождением любых подобных процедур нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Если этого не сделать, заметно возрастет вероятность получения осложнений, а лечение будет связано с дополнительными затратами.

Коррекция морщин дома

С этой целью можно использовать самые разные средства, главное – проконсультироваться со специалистами-косметологами и врачом. Иначе достаточно высок риск получить негативный результат, например, аллергическую реакцию.

Супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle

 

Массаж и упражнения

Специальные массажные приемы могут только слегка сгладить морщины и усилить эффект от других методик. Зато это отличный способ профилактики проблем. За счет мягкой стимуляции кровотока и обменных процессов кожа надолго сохранит природную эластичность, привлекательный цвет. Если на лбу появились морщины, что делать с ними зависит от глубины и распространения дефекта. Важно понимать, что убрать уже появившиеся изменения без аппаратных методов или пластической хирургии не получится.

Массировать лицо нужно, придерживаясь определенного алгоритма:

  1. Тщательно очистите область воздействия от косметики, нанесите крем или масло.
  2. Разогрейте ладони, потерев их. После этого начинайте легкое растирание лица в направлении снизу-вверх.
  3. Аккуратно продвигайтесь круговыми движениями от центра к макушке.
  4. Простучите подушечками пальцев мягкие ткани. Особое внимание уделите подбородку и лбу.
  5. Каждый прием повторите 3-5 раз. Общее время процедуры составит около 20 минут.

Специальная гимнастика позволит на личном опыте узнать, как уменьшить и разгладить морщины на лбу в домашних условиях. Полностью избавится от неровностей таким способом не получится, но замедлить изменения вполне в ваших силах. Перед основным блоком упражнений обязательно нужна разминка для разогрева мышечных волокон, достаточно будет 5-7 минут. Далее следует делать так:

  1. Активно подвигайте бровями. Сведите их вместе, разведите, максимально поднимите и опустите.
  2. Закройте глаза и приложите к векам по два пальца. Затем осторожно потяните их вниз, одновременно создавая лобными мускулами натяжение вверх. Пробудьте в таком положении несколько секунд, потом медленно расслабьтесь.
  3. Вручную сдвигайте кожу в проблемном участке в разных направлениях, в течение 4-5 минут.
  4. Рисуйте на поверхности дермы восьмерки или нули, с небольшим давлением, растирая область воздействия.

После завершения тренировки рекомендуется нанести антивозрастной крем. Если заниматься ежедневно, морщины со временем станут менее выраженным, улучшится тонус мышц и цвет лица.

Народные способы

Доступные в домашних условиях методы не особо эффективны, хотя и полезны при определенных обстоятельствах. Как и специальная гимнастика они служат неплохим инструментом профилактики и ухода, но в качестве основной методики их использовать нет смысла. Также они могут послужить хорошим дополнением к аппаратным и салонным процедурам, таким как мезотерапия или биоревитализация. В некоторых случаях их рекомендуют для ускорения восстановления после воздействия лазера. Но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-косметологом, чтобы исключить возможные риски. Чем и как можно эффективно убрать морщины на лбу в домашних условиях – вопрос, интересующий многих женщин, заботящихся о своей внешности. К сожалению, простых решений этой проблемы нет.

Чаще всего в качестве «народных» способов используют различные маски для лица. Наиболее полезны такие:

  1. Обычный яичный белок. Его нужно нанести на проблемный участок, равномерно распределить и дождаться полного высыхания. После этого его можно легко снять слегка смоченным бумажным полотенцем. Позитивные изменения станут заметны через 1-2 месяца ежедневного нанесения.
  2. Ананас и папайя. Мелко нарежьте фрукты и смешайте в равных пропорциях. Полученный состав наносят на чистую кожу, смывают примерно через полчаса. Маска хорошо чистит поры, удаляет омертвевшие слои эпидермиса. Главное – не переусердствовать, так как в этих плодах содержатся мощные ферменты, расщепляющие белки, при длительном воздействии они могут нанести вред коже.
  3. Лимон и молочные продукты. Смешайте несколько капель лимонного сока с 20-30 мл молока. Смесь равномерно распределите и держите около 20 минут.

Убрать морщины на лбу дома при помощи масок и других домашних средств не удастся. Даже при регулярном использовании они дадут первый эффект через пару месяцев, причем кардинальных улучшений ждать не стоит. Такие методы хороши для поддержания здоровья кожи лица, позволяют замедлить развитие возрастных изменений. Если проблемы с внешностью уже появились, помочь смогут только квалифицированные косметологи.

Профилактика появления ранних морщин

Для предотвращения их образования стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Потребляйте достаточное количество чистой воды. Она нужна для поддержания тургора и своевременного выведения продуктов обмена веществ, иначе токсины будут скапливаться в глубоких слоях кожи и провоцировать ускоренное старение.
  • Правильное питание. Рацион должен быть богат витаминами, минералами и белками. Стоит избегать вредных продуктов, содержащих много сахара, жиров, различных пищевых добавок (красителей, усилителей вкуса, консервантов).
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин способствуют ускорению процессов старения.
  • Полноценный отдых. Спите не меньше 8 часов в сутки, избегайте стрессов и длительных периодов «недосыпа». Во время сна организм активирует системы регенерации кожи и внутренних органов.

Также рекомендуется следить за мимикой, научится контролировать выражение эмоций: чем меньше вы будете хмуриться или щурится, тем дольше кожа сохранит свою эластичность. Если вас интересует вопрос, как удалить уже появившиеся глубокие морщины на лбу, – косметология здесь бессильна. Помните, что доверять свое здоровье нужно только проверенным специалистам.

 

Похожие записи