Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях — советы косметологов

Содержание

ТОП рецептов масок для лица в домашних условиях

Во все времена женщины стремились к красоте и изобретали самые различные способы подчеркнуть свою природную привлекательность. И долгое время именно маски для лица были главными в уходе за собой. Их делали сами из трав и других природных компонентов.

Многие девушки до сих пор предпочитают делать натуральные маски для лица в домашних условиях. Ведь только так можно точно знать, что наносишь на кожу и не переживать из-за возможной аллергии или тестировании косметики на животных.

И в этой статье мы хотим рассказать, как делать домашние маски для лица из подручных продуктов и недорогих ингредиентов.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

Как определиться с составом

Перед тем, как перейти к непосредственно приготовлению рецептов, нужно знать, какие компоненты выбрать, чтобы домашняя маска для лица получилась самой эффективной.

А для этого нужно определить свой тип кожи. Сделать это можно в косметологическом салоне или самостоятельно. Прежде всего, нужно снять макияж и дать отдохнуть от него лицу несколько часов. Затем при дневном свете рассмотри лицо с помощью увеличительного зеркала.

1. Если кожа полупрозрачная, есть ощущение стянутости и шелушения — это сухой тип. Он может быть как врожденным, так и приобретённым. На нее особенно негативно влияют внешние факторы: регулярное ультрафиолетовое облучение, низкая относительная влажность воздуха, ветер.

Такой дерме нужно постоянное обильное увлажнение и питание. И тут как раз помогут домашние маски для кожи лица.

2. Если дерма кажется сальной, утолщенной и видны широкие поры — это жирный тип. У такого типа кожи повышена выработка кожного сала, который, соединяясь с пылью и отмершими частицами эпидермиса, образует пробки – всем знакомые «черные точки».

На жирной коже нередко появляются угри и высыпания, которые потом могут воспаляться. Вероятные причины жирной кожи:

нарушения в работе эндокринной системы;

неправильный гигиенический уход;

3. Если есть чувство стянутости на щеках, а на носу видны расширенные поры — это комбинированный тип. Такая кожа сочетает на разных зонах лица нормальный и сухой или жирный тип кожи. Поэтому в области лба, носа и подбородка могут появляться черные точки, а на висках или щеках — шелушение после умывания. Для определения этого типа дермы нужно тщательно умыться, а через два часа промокнуть салфеткой лицо. Если жирный след отпечатался на салфетке в области Т-зоны, значит кожа комбинированная.

Летом она кажется жирнее, зимой больше шелушится. Причиной повышенной жирности часто бывает переизбыток гормона тестостерона в юном возрасте, наследственность, вредные привычки, несбалансированное питание.

4. И последний тип — нормальный. Такая кожа не шелушится и не имеет излишней жирности. Высыпания на ней почти отсутствуют и выглядит она гладкой. Такому лицу нужно обычное очищение и увлажнение.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

После того как ты определила свой тип кожи, пора приступать к выбору состава будущей маски для лица из домашних ингредиентов. Они бывают трех видов:

● Питательные, увлажняющие, тонизирующие и очищающие — предназначены для постоянного ухода и поддержания кожи в идеальном состоянии. Такие маски используются для всех типов кожи, различия есть лишь в составах, потому что каждому типу нужны свои действующие вещества.

● Противовоспалительные, отбеливающие, антикуперозные — эта группа масок успешно борется с явными несовершенствами кожи. Их используют для лечения различных воспалений и высыпаний.

● Омолаживающие, лифтинг-маски — относятся к антивозрастной группе и помогают подтянуть кожу лица. Но тебе они понадобятся еще не скоро.

Чтобы знать точно, какие тебе необходимы маски, лучше всего сначала обратиться к косметологу.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

Лучшие маски для кожи лица в домашних условиях

Очищающие и тонизирующие

1. С желатином и активированным углем

· 1 столовая ложка желатина;

· 2-3 таблетки активированного угля;

· 2 столовые ложки воды.

Это самый лучший состав для маски, которая поможет избавиться от черных точек и сальных нитей. Перед тем, как начать замешивать и наносить состав на лицо, его сначала нужно как следует очистить и распарить. Если всё сделать правильно, то эффект получится максимальным.

После умывания и распаривания, когда твое лицо готово к маске, начинай смешивать ингредиенты. Сперва соедини желатин с водой, перемешай и дай основе 2-3 минуты, чтобы желатин разбух. Пока это происходит, измельчи активированный уголь до порошкового состояния. Теперь нужно добавить его в желатин, снова перемешать и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Обязательно проверь, комфортна ли температура состава прежде, чем нанести ее на лицо.

Как только маска начнет стягивать кожу и отходить по краям, снимай ее сверху вниз. Ты заметишь, как все глубокие загрязнения остались на пленке.

В конце обязательно нанеси на кожу питательный крем, чтобы восстановить ее баланс!

Применяй для жирной или комбинированной кожи 1-2 раза в неделю.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

Это отличная альтернатива предыдущей маски. Она не только очищает кожу, но и оказывает дополнительное полезное воздействие. После нее тебе не понадобится другое средство.

· эфирное масло чайного дерева.

Точно так же подготовь кожу к маске — сними макияж и распарь лицо. Потом смешай глину так, как указано в инструкции на упаковке. Теперь добавь в смесь чайную ложку лимонного сока и 5-7 капель эфирного масла.

Нанеси готовый состав на лицо и жди, когда он слегка подсохнет. Спустя 10-20 минут можно идти умываться.

Такая маска не только очистит кожу от загрязнений, но и сузит поры благодаря лимонному соку и глине, а эфирное масло чайного дерева сделает кожу мягкой и бархатистой. Регулярное использование маски помогает также бороться с возрастными изменениями и улучшить овал лица благодаря подтягивающему эффекту

Подойдет для любого типа кожи, кроме сухой. Использовать ее можно раз в неделю.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

3. Классическая очищающая маска из трав

Очищающие маски могут быть полезными и максимально натуральными. Ты можешь выбрать в аптеке лекарственные травы, которые можно использовать в уходе за лицом. Именно такие средства девушки применяли раньше, ведь травы были повсюду.

Для разных типов кожи подходят разные травы:

•для жирной и комбинированной — календула, череда, кора дуба, лист брусники;

•для сухой —шиповник, липа, лепестки роз, мята, зверобой, мать-и-мачеха;

•для чувствительной и проблемной — ромашка, алоэ, чистотел, корень лопуха, полевой хвощ.

При этом не обязательно ограничиваться одним компонентом — ты можешь сделать смесь из трав. Только предварительно убедись, что у тебя нет на них аллергии!

Как приготовить маску:

Сухую травяную смесь измельчить до порошкообразного состояния, залить кипятком, дать настояться 20-30 минут. Затем жидкость нужно слить, а оставшуюся теплую травяную кашицу завернуть в тонкую марлю и нанести на очищенную кожу лица.

Такая смесь очень бережно, быстро и действенно уберет загрязнения из пор, а ее полезные свойства будут активнее тонизировать кожу и подарят приятные бонусы в виде сияния и свежести. Травы помогут в борьбе с прыщиками и воспалениями. А еще запахи трав будут успокаивать и превратят очищение в настоящий спа-уход!

Такую маску можно делать 1-2 раза в неделю.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

Увлажняющие маски для кожи лица в домашних условиях

Для сухой кожи

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

1. Рецепт быстрой маски из овсянки

· желток одного яйца;

· 2 столовые ложки масла оливы;

· столовая ложка овсянки;

· чайная ложка меда;

· чайная ложка лимонного сока.

Овсяные хлопья — топ среди натуральных ингредиентов в домашнем уходе.

Предварительно умойся и подготовь кожу к маске. Смешай все ингредиенты до получения полужидкой кашицы. Нанеси смесь на лицо и подожди 15-20 минут. Затем смой прохладной водой.

Такой состав поможет восстановить структуру кожи и напитать ее, так как содержит множество полезных веществ. Мед и желток нормализуют обменные процессы, лимон тонизирует и стимулирует кожу, помогает избавиться от пигментных пятен, овсянка даст лицу необходимый коллаген и заполнит неровности. А если использовать ее как скраб — получится одновременно очень мягкое очищение и увлажнение.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

2. Быстрый рецепт из творога

· 1 столовая ложка творога;

· 1 столовая ложка жирных сливок;

· 1-2 капли витаминов В.

Кожу очистить, все ингредиенты смешать вместе до однородной массы, нанести на лицо и подождать 10-15 минут. После — тщательно смыть.

Витамин В и белок, который будет в составе даст лицу мгновенное естественное увлажнение и необходимое питание. Лучшее время для использования такой маски — зима. Лучше всего для приготовления состава подойдут фермерские продукты, но, если их нет, магазинные также отлично справятся с задачей.

Для жирной кожи

Для жирной дермы актуально легкое увлажнение, нормализация работы сальных желез и сужение пор. Кстати, причиной излишней жирности может стать неправильный уход и использование осушающих средств. Простые тоники со спиртом могут ухудшить состояние жирной кожи. Перед нанесением маски обязательно изучи состав своих уходовых средств!

При достаточном увлажнении и избегании процедур, вызывающих сухость, можно довольно быстро устранить излишнюю жирность. Топовый ингредиент для жирной кожи — это мед. Также можно использовать различные эффективные косметические масла в качестве дополнения.

1. Белково-овсяная маска

· чайная ложка меда;

· одна столовая ложка овсянки;

Все смешиваем и наносим на лицо кисточкой. Затем даем смеси немного подсохнуть и добавляем второй слой, после чего держим не менее 15-20 минут и смываем.

Овсянка поможет очистить кожу и наполнить ее полезными веществами, белок даст витамины, а мед и розмарин смягчат кожу и подарят необходимое моментальное увлажнение.

2. Медовая маска

Эта маска готовится до неприличия легко. Просто возьми одну столовую ложку меда и размешай всё в стакане теплой воды. Нанеси получившийся состав на хлопчатобумажную салфетку и положи ее на лицо. Подожди 5 минут и повтори процедуру. Двух-трех раз будет достаточно. Мед отлично питает и увлажняет кожу лица и нормализует выработку себума.

Эти же маски можно использовать для комбинированной и нормальной дермы. Но только сначала проверь состав на аллергию! Для этого нанеси смесь на внутреннюю часть запястья или сгиб предплечья и подержи так 15 минут. Если нет покраснения и жжения, смело используй для лица.

Для нормальной кожи

1. Увлажняющая маска из халвы

Чтобы сделать такую маску, тебе нужно иметь дома немного халвы и воду. Как следует измельчи халву и смешай ее с водой, чтобы получилась кашица. Нанеси состав на очищенную кожу лица и подержи так 10-15 минут. Для усиления эффекта можно накрыть лицо полиэтиленовым пакетом, тогда полезные компоненты проникнут глубже в дерму.

Эта маска отлично питает и увлажняет сухую и нормальную кожу, способствует мгновенной регенерации клеток и синтезу коллагена, так как в халве содержится очень много полезных масел и жиров. Она также обладает эффектом омоложения. Но обязательно убедись перед использованием, что у тебя нет аллергии на орехи!

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

“Маски можно наносить разными способами, выбор подходящего зависит от текстуры смеси и ваших предпочтений. Можно пользоваться пальцами, специальным аппликатором, лопаткой или кисточкой. Средства в виде геля наносятся руками, крема — спонжем, жидкие составы — кисточкой.” Алина Донник, директор по маркетингу

Простые питательные маски для кожи лица в домашних условиях

Для сухой кожи

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

Маска из авокадо

один спелый авокадо;

оливковое, персиковое или миндальное масло — две столовые ложки.

Разомни мякоть авокадо до пюреобразного состояния, добавь подогретое не выше сорока градусов масло, тщательно перемешай. На предварительно очищенную кожу нанеси смесь. Держи маску на лице 15-20 минут.

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами и содержит много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Такая маска сделает кожу гладкой и упругой, даст увлажнение и необходимое питание, благодаря натуральным ингредиентам.

Для жирной кожи

Действенная крахмальная маска

одна столовая ложка картофельного крахмала;

столовая ложка клюквенного сока;

один куриный белок.

Смешай все компоненты и перемешивай до состояния кашицы. Затем кистью или пальцами распредели по предварительно распаренному лицу. Держи состав на лице 20-25 минут и смывай теплой водой.

Крахмал способствует регуляции работы сальных желез, а натуральный белок дает необходимое питание. Клюквенный сок сужает поры и тонизирует кожу.

Для нормальной кожи

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

Маска-скраб с бананом и овсянкой

одна столовая ложка овсяных хлопьев;

столовая ложка измельченной мякоти банана;

три столовые ложки воды.

Хлопья залей кипятком и оставь для набухания. Измельчи банан до пюреобразного состояния. Смешай подготовленные ингредиенты до состояния однородной кашицы. Теперь кистью или пальцами распредели смесь по лицу. Поддержи 10-15, помассируй лицо, чтобы отскрабировать отмершие частички кожи и смывай.

Такая маска подарит твоему лицу мягкое и действенное очищение, увлажнит и напитает ее необходимыми микро- и макроэлементами, улучшит цвет лица.

Для комбинированной кожи

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

Маска со сметаной

две столовые ложки овсяных хлопьев;

чайная ложка яблочного уксуса;

столовая ложка сметаны;

пять капель свежевыжатого лимонного сока.

Все ингредиенты смешай друг с другом, чтобы получилась однородная смесь. Нанеси смесь на кожу пальцами или специальной кисточкой. Подержи минут 15-20 и смой теплой водой.

Хлопья очистят кожу и выровняют структуру, уксус нормализует выработку себума на Т-зоне и тонизирует кожу, лимон осветлит пигментацию, а сметана даст лицу необходимые витамины и микроэлементы. Все компоненты маски дадут мгновенный эффект и подарят упругость. Эта маска отлично подойдет в качестве вечерней процедуры.

Легкие народные омолаживающие маски для лица

После 30 запускаются процессы старения и на лице появляются первые морщинки. Унывать не следует, просто включи в регулярный уход за лицом маски для омоложения. Регулярное применение омолаживающих коллагеновых масок позволит отодвинуть время появления новых возрастных изменений на лице и сохранить молодость дольше. Косметические средства и народные рецепты вместе помогут тебе в этом.

Омолаживающая маска для лица из алоэ

Рецепт приготовления очень прост. Соедини столовую ложку сока растения с таким же объемом косметического питательного крема для лица и растительного масла высшего сорта (лучше оливкового). Размешай и нанеси маску чуть теплой, держи на лице 10 минут.

Сок алоэ — это давно зарекомендовавшее себя народное средство, которое используют повсеместно. Ведь его укрепляющие и тонизирующие свойства универсальны для здоровья организма.

Маска из подорожника

Летом можно сделать маску из свежих листьев подорожника. Это растение популярно не только благодаря своим лечебным и укрепляющим свойствам — его листья имеют омолаживающие свойства.

Листья перетри в кашицу и смешай с медом в равных частях. Если смесь получится слишком густой, слегка разбавь ее водой. Держи на лице эту кашицу не менее 15 минут. Снимай сначала влажным тампоном, затем ополосни лицо прохладной водой. Подходит для любого типа кожи.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

“Маски могут стать важной частью домашнего ухода. Но здесь нужно быть особенно внимательной к ингредиентам. Некоторые из них конфликтуют друг с другом. Например, кислоты нельзя сочетать с витамином С, хотя по отдельности это очень полезные и эффективные средства для кожи. Пробуя новые средства, помните об аллергенах. Даже самые безопасные и натуральные ингредиенты могут вызывать индивидуальные аллергические реакции. В идеале, уход должен носить системный характер и проводиться по плану. Разработать его сможет косметолог.” Алина Донник, директор по маркетингу.

Рецепты лучших масок для кожи лица в домашних условиях - советы косметологов

Правила нанесения масок дома

Большая часть ухода за кожей лица — это вечерний ритуал. И чтобы всё прошло хорошо, и ты получила не только пользу, но и удовольствие, следуй простым правилам.

Начни приготовления с очищения лица от декоративной косметики щадящим средством для снятия макияжа.

Предварительное отшелушивание омертвевших клеток желательно для хорошего проникновения в кожу лица всех полезных укрепляющих веществ, это обеспечит ее наибольшую эффективность. Скраб также можно использовать домашний.

Вечернюю процедуру нанесения маски нельзя делать «на бегу». Отложи домашние дела и потрать полчаса только на себя.

Любые маски для лица важно готовить непосредственно перед использованием. Оставшаяся масса не подлежит хранению.

Все составляющие маски нужно брать хорошего качества, а такие ингредиенты, как сметана, фрукты, кефир и пр., должны быть свежими, желательно, если хранились не более дня.

До нанесения маски его необходимо очистить обычным способом. Обладательницам жирной и смешанной кожи, вероятно, потребуется еще и предварительный отшелушивающий пилинг. Очистив кожу, максимально раскрой поры, их можно распарить над ванночкой или сделать теплый влажный компресс. Это позволит всем ингредиентам лучше впитаться и оказать максимальное воздействие.

Чтобы волосы не мешали у лица, собери их в пучок и чем-нибудь закрепи.

Маску нужно наносить в зависимости от консистенции чистыми руками, кистью, марлевым тампоном или ватным диском.

Большинство масок следует наносить не только на лицо, но также захватывая шею и область декольте. Исключение составят подсушивающие маски для жирной кожи лица, ведь в зоне декольте дерма еще суше и чувствительнее.

Наносить домашнюю маску следует по массажным линиям, выполняя движения от середины лица к вискам. Исключение составляет зона непосредственно вокруг глаз — на нее маску наносить не нужно.

Смывать маску стоит большим количеством чистой воды. Лучше брать ее не из-под крана, а приготовить заранее кувшин с кипяченой водой, охлажденной до температуры тела.

После смывания маски не надо вытирать лицо, аккуратно промокни лишнюю влагу чистым полотенцем. На влажное лицо нанеси крем, соответствующий типу кожи.

Не жди мгновенный эффект от первой же процедуры, так как не во всех случаях можно этого добиться.

 

Похожие записи