19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Содержание

Лучшие 19 ингредиентов для приготовления масок для лица в домашних условиях

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Маски для лица, приготовленные своими руками, остаются конкурентоспособными при сравнении с покупными вариантами, как бы далеко не шагнула косметологическая индустрия. Связано это я рядом факторов, среди которых: простота создания, натуральность, безопасность, эффективность, доступность. Готовя маски дома, можно сэкономить немало денег.

Единственным риском при выборе такого варианта может стать использование не самых качественных продуктов.

Как определить тип кожи

Чтобы получить наибольший эффект от терапии, нужно использовать именно ту маску, которая предназначена для конкретного типа кожи. Определить его просто при помощи обычного мыла для рук и сухой бумажной салфетки. Лицо умыть с мылом, протереть полотенцем. Через час-полтора нужно плотно приложить салфетку. Дальше могут быть четыре исхода:

  1. Если по всей поверхности остались заметные жирные следы, то это признак жирного эпидермиса.
  2. Сухая салфетка, но нормальное состояние кожи без стянутости или шелушения – нормальный тип.
  3. Сухая салфетка, а лицо стало шелушиться, все стянуло, то это сухая дерма.
  4. Признаком комбинированного эпидермиса станет жирная в районе носа, лба и подбородка салфетка и сухость или шелушение остальных зон.

Польза домашних масок для кожи

Свойства, которыми будет обладать конечный продукт, полностью зависит от потребностей пользователя, от того, что именно он решит сюда добавить. Но при этом можно выделить ряд полезных моментов, которых добиться в домашних условиях не составит никакого труда:

  • увлажнение;
  • питание;
  • сужение пор;
  • устранение воспалений, раздражений;
  • омолаживающий эффект;
  • очистка от токсинов, прочих вредных компонентов;
  • регулирование работы сальных желез;
  • восстановление упругости, придание эластичности;
  • отбеливание лица;
  • тонизирование;
  • борьба с прыщами.

При наличии каких-либо проблем, связанных с кожей, стоит обратиться к специалисту, чтобы наиболее точно определить тип своего покрова. Пренебрежение в таком случае может стать причиной ухудшения общего состояния.

Лучшие ингредиенты для маски в домашних условиях

Среди всего обилия ингредиентов за все время набралось большое количество компонентов, которые показывают себя наиболее эффективно в вопросах ухода за кожей лица. Их применение едва ли не гарантирует хороший результат.

Яичная маска обладает большим количеством витаминов и минералов. Это решает проблемы недостаточного питания, сухости, шелушения. Однако белок и желток – это два разных компонента, каждый, из которых обладает своими полезными функциями:

  1. Желток может дать покрову увлажнение, питание привести ее в тонус, а также восстановить защитные свойства.
  2. Белок обеспечивает несколько отличное действие. Обычно его применяют для сужения пор, подсушивания эпидермиса, матирования, очищения. Также применяется белок в качестве антивозрастных масок.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Белковые маски используются в антивозрастной терапии, а желтковые – для питания и улучшения метаболизма кожи.

Картофель

Обилие аминокислот, витаминов, минералов делает сырой картофель почти универсальным средством против большинства проблем. Здесь такие свойства, как тонизирование, регенерация, смягчение, отбеливание, увлажнение, а также борьба с воспалительными процессами.

Оливковое масло

Восстанавливает большинство естественных кожных процессов, увлажняет, питает, разглаживает мелкие морщины. Маски на основе этого компонента рекомендованы при борьбе с признаками старения, фотостарения, авитаминозе, потере упругости. Также оно неплохо справляется со шрамами и рубцами, делая их как минимум менее заметными. Про другие маски с маслами читайте в данном материале.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Сметана

Используется сметанная для увлажнения, придает дерме мягкость, делает ее более нежной. Одновременно сметана может быть средством против жирного покрова, матируя его. Еще ее применяют для борьбы с воспалениями, для заживления мелких ран, борьбы с мешками под глазами, нарушением пигментации, мелкими морщинами.

Авокадо

Включает большое число полезных витаминов, а также масла. Это сделало маски на его основе отличными средствами против сухости, шелушения, мелких повреждений покрова, воспаления, угрей, первых признаков старения. Кроме этого, авокадо обеспечивает защиту от внешних факторов, от солнечной активности, стимулирует регенерацию, выработку коллагена, эластина.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Дрожжи

Также являются весьма универсальным средством, которое оказывает следующее действие:

  • придание свежести, гладкости;
  • укрепление сосудов;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализует работу сальных желез, подсушивает покров;
  • борется с прыщами, черными точками;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • нормализует синтез эластина и коллагена.

Манго

Придает свежести, мягкости эпидермису. Обладает противовоспалительным действием, нормализует работу сальных желез, как для сухой, так и для жирной дермы. Также здесь есть защита от факторов окружающей среды. Основа из манго отлично подойдет тем, кто обладает чувствительной кожей и регулярно находится в тяжелых погодных условиях. Про маску с манго читайте в этом материале.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Крахмал

Главным действием стал лифтинг-эффект. Он способен подтянуть овал лица, разгладить мелкие морщины. Кроме того, вещество содержит много витаминов, обеспечивает питание, обладает защищающим действием, восстанавливает здоровый цвет, придает упругость, борется с аллергией. Маски на основе крахмала станут выбором женщин после 30 лет, а также тем, у кого часто возникают аллергические реакции, раздражения.

Морковь

Каротин, который содержит, обладает увлажняющим, подтягивающим, противоаллергическими свойствами. Витамин A разглаживает мелкие морщины, активирует регенерацию клеток. Ниацин обеспечивает тонизирующий эффект. Аскорбиновая кислота противодействует воспалению и раздражению кожи.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Замедляет процессы старения, борется с большим количеством дерматологических проблем, повышает эластичность, улучшает обменные процессы, выравнивает тон, защищает от ультрафиолета, снимает раздражение, активирует регенерацию. Поэтому средства на его основе можно считать универсальными. Попробовать их стоит всем.

Шоколад

После масок из этого продукта дерма выглядит заметно свежее, тон выравнивается. Активизируются все основные внутриклеточные процессы, что также улучшает общее состояние. Добавить к этому увлажнение, заживление, очищение, расслабление и некоторые другие свойства, и получится средство против практически любых проблем. Про шоколадные маски читайте в этой статье.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Какао

Обладает большинством тех свойств, которые есть у предыдущих компонентов: увлажнение, борьба с воспалениями, восстановление тона, обновление клеток, смягчение, устранение прыщей, акне. К этому можно еще добавить насыщение кислородом, что делает покров свежее, придает ему живой вид.

Куркума

Поможет при борьбе со старением, отеками, воспалениями, раздражениями, заживляет поврежденный покров, борется с рубцами, шрамами, восстанавливает пигментацию, отбеливает кожу, а также помогает бороться с прыщами и угрями. Это весьма универсально вещество, с помощью которого можно решить массу проблем. Ознакомиться с масками из куркумы можно в данной статье.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Кефир

Замедляет старение, ускоряет регенерацию, улучшает цвет, защищает от внешних факторов, противодействует сухости, стимулирует выработку коллагена, придает покрову упругость, делает его более гладким, является успокаивающей для раздражённого эпидермиса, борется с акне. Все это также делает этот ингредиент универсальным.

Лимон

Лучше всего подойдут для борьбы с жирностью дермы. Кроме этого, этот фрукт способен отбеливать, оказывает антибактериальное действие, удаляет ороговевшие клетки. Список скромнее, но действие заметно сильнее во всех аспектах.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Огурец

Помогут в отбеливании, устранении избыточной жирности, темных кругов вокруг глаз, лечат небольшие прыщи, хорошо увлажняют, тонизируют, восстанавливают эластичность, борются с пигментацией, а также различного рода воспалениями.

С помощью дольки огурца можно справиться и с неприятным запахом изо рта. Для этого нужно прижать ее языком к нёбу и подержать 30 секунд. Огурец является природным антисептиком, и убивает бактерии, провоцирующие запах.

Творог

Большое количество полезных веществ, которые он включает, обеспечивают качественное питание, оказывают омолаживающее действие, стимулируют выработку коллагена, дают противовоспалительным эффектом, придают шелковистости, гладкости, активизируют все естественные процессы, а также защищают дерму от ультрафиолета.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Петрушка

Редко встречается даже в домашних рецептах, а зря. Она способна разгладить мелкие морщины, защитить от солнца, очистить от воспалений, обновить покров, сделать его более гладким, увлажнить, улучшить цвет, избавить от пигментных пятен, восстановить мелкие повреждения, придать упругости, эластичности. Универсальный вариант с бережным действием. Подробнее про маски из петрушки читайте по адресу.

Овсянка

Способна хорошо увлажнить, простимулировать заживление, выровнять тон, защитить от ультрафиолета, очистить эпидермис, обновить его, восстановить эластичность, поддержать химическую активность и освежить лицо. Ее часто применяют для решения разных проблем. Про маски для лица из овсянки читайте в этой статье.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Овсянку можно еще использовать в качестве умывалки. Для этого горсть сухих хлопьев зажимаем в кулаке, держим под проточной водой 1 минуту, после массирующими движениями распределяем по лицу. Овсянка начнет мылиться.

Известен тем, что: медовая маска дает нужные для поддержания жизнедеятельности кожных клеток витамины, защищает от свободных радикалов, стимулирует формирование новых клеток, придает защиту от прыщей, увлажняет сухую дерму, заживляет мелкие раны, замедляет процессы старения. Этот действенный компонент используется во многих ситуациях.

Обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, омолаживающими, регенерирующими, а также биостимулирующими свойствами. Кроме этого, оно дает заметное увлажнение. Это универсальный компонент для обладателей любого типа эпидермиса. Про маски из алоэ читайте по ссылке.

Помимо всего перечисленного, в маску можно добавить все что угодно. Стоит лишь убедиться, что ингредиенты сочетаются друг с другом.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

Типы масок

По своему назначению маски делят на множество типов:

  1. Противовоспалительные. Нужны для борьбы с прыщами, угрями, прочими воспалениями. Здесь хорошо помогут ингредиенты с соответствующим эффектом, например, лимонный сок или дрожжи. маски призваны избавить кожу от токсинов, мелких частичек грязи, ороговевших клеток, освободить поры. Здесь хорошо помогут овсянка, мед, желатин, оливковое масло, яичный желток и другие продукты. Про маски от морщин с желатином можно прочитать тут.
  2. Тонизирующие маски призваны придать хорошее состояние всему лицу в целом, активировать естественные процессы. С этой задачей справляются молоко, овсянка, алоэ, творог.
  3. Увлажняющий уход нужен покрову, склонному к чрезмерной сухости. Избавить от этой проблемы сможет алоэ, желток оливковое масло, авокадо, а также некоторые другие компоненты.
  4. Питательные маски нужны тем, кто находится длительное время в тяжелых условиях окружающей среды, не получая достаточного количества витаминов из пищи. Здесь на помощь придет сметана, киви, мед, крахмал, лимонный сок. Подробнее про маски из киви можно прочесть здесь.
  5. В борьбе с пигментацией помогут отбеливающие маски. Основными веществами здесь станут лимонный сок, мед, огурец, сметана.
  6. Средства с лифтинг-эффектом обеспечивают упругость, подтянутость, разглаживание мелких морщин. Лучшие основы: куркума, крахмал, яичный белок, дрожжи.
  7. Чтобы избавиться от прыщей, можно приготовить смесь из какао, куркумы, лимонного сока, дрожжей или петрушки.
  8. Для того, чтобы добиться эффекта омоложения, замедлить старение, существует множество различных вариантов составляющих компонентов. Сюда подходят: лимон, овсянка, куркума, петрушка, лимонный сок, алоэ, растительные масла, мед и многое другое. , а также прочих, связанных с кровеносными сосудами, болезней, поможет картофельная маска или овсяные хлопья.

Проблемы могут быть другими. Однако, если это что-то неподходящее под этот список, то, скорее всего, стоит обратиться к специалисту за профессиональным лечением.

Общие правила и советы по применению

Применение домашнего ухода требует соблюдения некоторых правил и советов. Пренебрежение здесь может только навредить организму.

  1. Перед нанесением обязательно тщательно очистить кожу, умывшись при помощи очищающих препаратов.
  2. Тестирование проводится всегда, чтобы убедиться в том, что смесь не вызывает аллергии.
  3. Приготовление маски происходит непосредственно перед нанесением, а количество должно равняться одному применению, иначе она потеряет свою свежесть даже в холоде.
  4. Распаривание значительно повысит эффективность.
  5. Усилить действие также поможет методика нанесения по массажным линиям.

19 масок для лица в домашних условиях: польза, лучшие ингредиенты, типы масок, правила применения

У конкретных рецептов этот список может изменяться. Это всегда нужно иметь в виду.

Противопоказания

Натуральность состава стала причиной того, что у такого ухода нет каких-либо противопоказаний. Применение невозможно лишь при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Выводы

  1. Популярность домашнего ухода обусловлена многими факторами.
  2. Чтобы понять, какая именно необходима маска, необходимо определить тип своего покрова.
  3. Пользу домашней терапии трудно переоценить.
  4. Большинство лучших ингредиентов являются простыми, и есть почти в каждом доме.
  5. Существует большое количество видов масок и рецептов, направленных на решение разных проблем.
  6. Учет некоторых простых правил по применению может значительно увеличить эффективность ухода.
  7. Противопоказаний домашние решения не имеют.

Смотрите ежедневные подборки лучших косметических средств

 

Похожие записи