Уход за жирной кожей лица: советы от профессионалов

Содержание

Уход за жирной кожей

Вы знали, что жирная кожа дарит огромное преимущество – позднее появление морщин? При других типах кожи первые признаки старения появляются уже к 25-30 годам [1]. Приятно осознавать этот факт, но такие проблемы, как угри и жирный блеск, не радуют. Устранить их без потери эластичности эпидермиса легко – достаточно обеспечить правильный уход.

Почему кожа становится жирной?

Причина – в повышенной активности сальных желез, вырабатывающих жидкий жир (себум). На это влияют разные факторы, в том числе:

  • Нарушенный гормональный фон. Проблема, от которой часто страдают подростки, беременные, женщины на некоторых фазах менструального цикла и во время менопаузы. Нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желез могут приводить к дисбалансу гормонов, приводящему к повышенной выработке себума.
  • Неправильное питание. Употребление фастфуда, консервантов, жирных или мучных блюд также приводит к повышенной активности сальных желез.
  • Неправильный уход за кожей. Нужно минимизировать использование спиртосодержащих средств. Спирт подсушивает кожу, удаляя влагу, но не жидкий жир. Стремясь восполнить недостаток влаги, организм вырабатывает больше себума. К этому эффекту также приводят частый пилинг и скрабы с твердыми ингредиентами (например, скорлупой орехов).

Женщина ухаживает за своей кожей

Как ухаживать за жирной кожей?

Перед подбором ухаживающих средств убедитесь, что вы правильно определили тип кожи. Если жирный блеск заметен только в Т-зоне (на лбу, носу и подбородке), то это комбинированный тип. Кроме того, только у 10% людей жирная пористая кожа сохраняется после 35 лет – сальные железы могут уменьшить выработку себума уже к 25 годам [2].

Если вы уверены, что тип кожи определен верно, следуйте соответствующим рекомендациям по уходу.

Как очищать

Очищать жирную кожу лица рекомендуется 2 раза в день. Массирующими движениями нанесите на влажную кожу пенку или гель (желательно спонжем – он лучше очистит поры). Не используйте для умывания антибактериальное и любое щелочное мыло, иначе вы пересушите эпидермис и спровоцируете повышенную выработку себума. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо прохладной водой для сужения пор. После умывания протрите лицо тоником или лосьоном с окисью цинка и салициловой кислотой.

Для глубокого очищения используйте скрабы и пилинги с мягкими компонентами. Одной-двух процедур в неделю достаточно, чтобы удалить омертвевшие клетки и избежать закупорки пор. Если использовать скрабы и пилинги чаще, можно спровоцировать повышенное выделение жира и утолщение кожи.

Как и зачем увлажнять

Чем меньше влаги в коже, тем активнее работают сальные железы. Для увлажнения можно использовать крем-флюид или гель с легкой текстурой (например, аква-крем «Мгновенная матовость»). В состав этих средств обычно входит гиалуроновая кислота, глицерин, коллаген или алоэ. Большинство кремов для жирной кожи кроме увлажняющего обладают и матирующим эффектом.

Важно! Зимой наносите увлажняющее средство не позже, чем за час до выхода на улицу, иначе кожа станет обезвоженной. Вечерний крем в любое время года используйте за полчаса-час до сна.

Для салонного или домашнего ухода подойдут увлажняющие маски для жирной кожи лица, содержащие экстракты растений, масла и антибактериальные компоненты.

Обзор средств

Правильно ухаживая за жирной кожей лица, вы сможете избавиться от несовершенств в виде прыщей, черных точек и жирного блеска. Облегчить ежедневный уход помогут косметические средства бренда «Чистая линия», созданные на основе растительных компонентов. Вам помогут:

  • Гель для умывания. Отвар трав с алоэ помогает сузить поры, нормализовать работу сальных желез, уменьшить блеск; мята, ромашка и цинк направлены на борьбу с воспалениями и жирным блеском.
  • Лосьон или тоник. Чтобы убрать воспаления, черные точки, жирный блеск, стоит использовать средства без спирта, но с травяными экстрактами. Лосьон-тоник Календула предназначен специально для жирной кожи, активно очищает ее без пересушивания. Экстракт календулы убирает жирный блеск, сужает поры.
  • Мицеллярная вода. В ее составе – уголь, зеленый чай, вулканические минералы, чайное дерево. Компоненты бережно удаляют макияж, очищая кожу и устраняя жирный блеск, не вызывают раздражения.
  • Крем. В состав крема «Против прыщей» входят цинк и масло чайного дерева – мощные природные антисептики. Средство обеспечивает правильный уход за жирной кожей лица, быстро впитывается, обладает матирующим эффектом, может использоваться в качестве основы под макияж.

[1] Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом» Москва, 2015.
[2] К. м. н. Полонская Н.А. «Обоснование комбинированной терапии акне у женщин с учетом патогенетических особенностей заболевания» Москва, 2005.

Похожие записи