живая вода

Вода – неотъемлемая основная часть всего живого, без которой невозможна жизнь на Земле. Растения на 90 % состоят из воды, взрослый человек на 60–65 % состоит из воды. Понятно, что любое нарушение поступления воды в организм вызывает сбои в его работе.

История не знает религии, где бы не было ритуалов, связанных с водой. Их проводили еще в первобытные времена. Самый важный – это очищение водой. Недаром считается, что после неприятной ситуации, общения с тяжелым человеком обязательно нужно, придя домой, принять душ – вода смывает информацию, снимает с человека все темное и негативное. Без воды человек не сможет прожить и нескольких дней.

Первые сведения о водолечении есть еще в индийском эпосе «Ригведа» (1500 лет до н. э.). Из разных источников известно, что с лечебной целью ее применяли древние египтяне, ассирийцы, вавилоняне и евреи. Из Египта метод лечения водой был перенесен в Грецию Пифагором и усовершенствован Гиппократом. Оттуда его позаимствовали римляне, а от них – и арабы, и европейцы. Таким образом эти процедуры дошли до наших дней и в XX веке вошли в арсенал современной медицины. Водолечение (лечебные души, ванны, как с обычной водой, так и с добавлением отваров лекарственных трав или ароматических масел) и бальнеолечение (лечение минеральной водой) занимают значительное место в оздоровлении человека и являются очень приятным методом поддержания здоровья. А народная медицина на Руси с древнейших времен использовала лечение русской баней.
живая вода
Что такое чистая вода

Казалось бы, вокруг нас очень много воды. Она в реках, озерах, прудах, даже лужах. Она выпадает дождем или снегом, висит туманом или изморосью. Но для употребления годна не всякая вода, не любая сохранит здоровье. Только чистая вода полезна для организма. А что такое «чистая вода»?

Содержание растворенных химических веществ (соли жесткости, железо, тяжелые металлы, радионуклиды и многие другие) в чистой воде должно соответствовать международным нормам.

Чистая вода не должна содержать нежелательных привкусов, запахов, канцерогенных хлорорганических соединений (так называется комплекс соединений, получаемых в результате обработки воды хлором с целью обеззараживания) и т. д.

Чистая вода не должна быть загрязнена бактериями.

Сейчас существуют нормы питьевого водоснабжения, в которых расписаны все цифры бактериологических, органолептических и токсичных химических показателей. Они не являются раз и навсегда установленными и меняются время от времени.

Обычно полезной для питья считается артезианская вода, поступающая из глубинных водоносных слоев, но это тоже не всегда правильно. Польза такой воды определяется слоями земли, через которые она прошла, впитав в себя различные вещества. Как правило, она обогащена минеральными солями, в том числе ионами двухвалентного железа. При контакте с кислородом (воздухом) оно окисляется до трехвалентного, которое при обычных условиях выпадает в виде осадка, воспринимающегося как рыжая «муть».

Обычно воду из-под крана мы кипятим и этим уничтожаем содержащиеся в воде бактерии и уменьшаем содержание легколетучих компонентов. Однако из-за выкипания воды происходит увеличение концентрации в ней нелетучих примесей (например, солей тяжелых металлов). А полезные вещества, вроде солей кальция и магния, оседают на стенках чайника в виде твердого белого налета.

Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1,5 г/л и ниже 30–50 мг/ л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды (жесткость) обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении. Теперь стало ясно, что очистка воды необходима.

По некоторым признакам можно определить, какие именно недостатки есть у воды:

– зеленые и бурые подтеки на посуде – в воде присутствуют серная и соляная кислоты;

– рыбный, затхлый или древесный запах – присутствуют хлорорганические соединения;

– образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины – есть растворенный сероводород;

Показатели качества питьевой воды

– запах фенола – в воду попали промышленные сточные воды;

– солоноватый привкус – высокое содержание солей магния и натрия;

– образование пятен на алюминиевой посуде – высокое содержание щелочи;

– металлический привкус – высокое содержание железа;

– потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали – высокое содержание хлоридов;

– красновато-бурый осадок – в воде есть окисленное железо, вымываемое из ржавых труб;

– мутная вода – либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.

Человеческий организм и вода

Говоря о человеке, мы в первую очередь вспоминаем скелет и мышцы, можем перечислить различные органы, а между тем основная часть человека – вода. В организме человека при массе тела 65 кг содержится примерно 40 л воды. Головной мозг состоит из воды на 80 %, в мышцах ее 76 %, в костях– около 25 %, кровь на 92 % состоит из воды. Чем моложе человек, тем больше воды он содержит в себе. У новорожденного ребенка ее 70 «… С возрастом количество воды постепенно уменьшается.

В водной среде протекают все жизненно важные процессы в человеческом организме.

Она регулирует температуру тела; увлажняет воздух, поступающий в организм; доставляет питательные вещества и кислород во все клетки организма; способствует усвоению питательных веществ органами; выводит отходы процессов жизнедеятельности.

Человек сможет прожить без воды всего несколько суток. Потеря воды объемом менее 2 % веса тела приводит к возникновению чувства жажды, при потере 6–8 % наступает обморочное состояние, при 10 % – галлюцинации, 10–20 % – критичны и очень опасны для жизни.

Вода в организме может быть свободной, составляющей основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Небольшая часть воды является составным элементом в молекулах белков, жиров и углеводов. Количество поступающей II выделяющейся воды регулируется таким образом, чтобы одно соответствовало другому.

С мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом человек теряет ежедневно 2,0–2,5 л воды. При усиленной физической нагрузке или высокой температуре окружающей среды потерн жидкости могут достигать 6—10 л в сутки. Через почки выводится около 50 % суточного объема воды, с потом через кожу – 32 %, с выдыхаемым воздухом через легкие – 13 %, через кишечник – 5 «…

Теряющуюся воду человек компенсирует, потребляя ее. У взрослого здорового человека количество необходимой воды можно рассчитать: оно составляет примерно 40 мл на 1 кг массы тела

Избыточное употребление воды у здорового человека отрицательных явлений не вызывает. А вот при заболеваниях сердца и почек это может быть нежелательно. Эти органы начинают работать с дополнительной нагрузкой, повышается давление. С потом и мочой теряется какое-то количество минеральных солей и витаминов, что ослабляет организм.

Если в организме ощущается существенный недостаток воды (то есть происходит обезвоживание), потери воды превышают поступление и образование ее в организме, развивается сгущение крови. При этом ухудшается работа головного мозга, нарушается снабжение тканей кислородом, создаются условия для образования тромбов в кровеносных сосудах. Сигнал о недостатке воды в организме через нервные рецепторы поступает в головной мозг, и в результате возникает чувство жажды. Оно выражается ощущением сухости в полости рта.

Содержание воды в организме зависит не только от ее потребления и потерн, но и от продуктов, которые мы едим. Строго говоря, на обмен влияют соли различных веществ. Например, соли натрия задерживают воду в организме, а соли кальция и калия усиливают мочеотделение и способствуют выведению воды. Вот почему после употребления молока или большого количества овощей или фруктов заметно увеличивается объем выделяемой мочи.

Кстати, недостаток воды моментально затормаживает процесс метаболизма, и жировые клетки попросту прекращают расщепляться. Именно поэтому для снижения веса нужно пить воды больше, а не меньше.

Накопление шлаков в организме происходит не только из-за употребления плохой воды, которая течет у нас из крана, или от употребления всяких покупных напитков с химическими добавками. Мы живем в мире с нарушенной экологией, употребляем недоброкачественные продукты питания, активно травим организм с помощью вредных привычек, а кроме того, испытываем стресс дома, на работе и как жители больших городов. Не добавляет здоровья и малоподвижный образ жизни. Сочетание всех этих факторов приводит к медленным, внешне не проявляющимся нарушениям здоровья. Как правило, это высокая утомляемость, вялость, сонливость, головные боли, низкий общий тонус, не диагностируемые нарушения обмена веществ (лишние килограммы в том числе). Также начинают слоиться ногти и сечься волосы, шелушиться кожа.

Чистая вода, без лишних примесей и технической или химической обработки, позволяет создать наилучшую среду для протекания биохимических процессов в нашем организме. Правда, в наших условиях найти такую воду достаточно сложно.

Городскому человеку кроме необходимого обычно количества воды (30–40 мл на 1 кг массы тела) нужна еще дополнительная доза – примерно 1–2 литра сверх нормы (зависит от массы тела и физических и психологических нагрузок). Что касается вымывания из организма вместе со шлаками полезных микроэлементов, это действительно возможно. Но только в том случае, если ежедневно выпивать не менее 6 литров воды.

Больше жидкости пить рекомендуется при инфекционных заболеваниях, отравлениях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, пиелонефритах, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, в послеоперационном периоде.

А теперь обратимся к фольклору и мифологии.

В сказках часто встречается мотив «живой» и «мёртвой» воды. Как правило, описывается ситуация, когда герой лежит разрубленный на части каким-нибудь злодеем. Но тут появляется чаще всего ворон и отправляется за живой и мёртвой водой. Ворон фигурирует далеко не случайно. Ворон, мышь, или змея в мифологии – животные посредники между миром живых и миром мёртвых. Поэтому ворон знает дорогу и направляется чётко к двум источникам, которые находятся, как и всё волшебное, в царстве мёртвых.

 

Принёс ворон два скляницы: одна с водою живой, другая – с мёртвой. Сбрызнули Ивана-Царевича вначале мёртвой водой и срослись его кости, зажили раны. Сбрызнули после его водою живой и встал Иван-Царевич живёхонький, целёхонький.

 

Иногда герой мифа ныряет в котлы с кипящей водой и это идёт ему на пользу. Илья-Муромец обретает силу, испив водицы по совету божьих странников А ещё встречается мотив поиска целебного источника или озера, в котором нужно искупаться и обрести уникальные дарования.

Сегодня изобретены специальные приборы для получения живой и мёртвой воды в домашних условиях. Процесс этот несложный и занимает всего несколько минут. Живую воду впрок заготавливать опять же не стоит. Пить её желательно сразу же.

Лечение живой и мертвой водой: сказки или реальность?

Многие из нас слышали о так называемой живой и мертвой воде

Что такое мертвая вода?

Мертвая вода (анолит) представляет собой полученный в результате электролиза раствор, обладающий большим положительным зарядом и сильнокислым кислотно-щелочным балансом. Анолит известен следующими свойствами:

  • обеззараживающими;
  • противовоспалительными;
  • антимикозными (противогрибковыми);
  • антиаллергическими.

Благодаря чему анолит обладает такими лечебными свойствами? Здесь нет чудес, все вполне закономерно и объясняется с научной точки зрения.

Дело в том, что в процессе электролиза в анодной зоне концентрируются хлорные и кислородные радикалы, перекись водорода.

Поэтому контакт анолита с микробной клеткой приводит к разрушению клеточной стенки микроба, вытеканию компонентов клетки в межклеточное пространство, нарушению функций рибосомного аппарата (он отвечает за биосинтез белка из аминокислот), другим неблагоприятным изменениям.

А вы знаете почему нельзя пить морскую воду, и как она используется для лечения различных заболеваний?

 

Определение живой воды

Католит (живая вода) – это щелочной раствор, обладающий сильными биостимуляторными свойствами.

Именно поэтому живая вода способна восстанавливать иммунную систему организма, наделять организм антиоксидантами, улучшать обмен веществ, повышать кровяное давление, оказывать и другие полезные свойства.

Как результат, улучшается общее самочувствие человека.

Живая вода действует двояко: она не только улучшает состояние здоровья, но и (это доказано экспериментально) усиливает действие принимаемых лекарственных препаратов, витаминов.

Чтобы почувствовать всю силу живой и мертвой воды, перечислим заболевания, а также другие нарушения организма, при которых ее не просто можно, а нужно принимать.

Мертвая вода

Живая вода

раны, долгое время незаживающие

трофические язвы травматической этиологии

язва желудка и 12-перстной кишки

заболевания кожи головы

воспаление толстой кишки

неприятный запах ног

артриты и артрозы

желче- и мочекаменная болезни

Следует отметить, что часто свойства мертвой воды усиливаются живой, и наоборот. Наблюдается их гармоничное сотрудничество на благо человека.

Например, при лечении геморроя рекомендуется в течение 2-7 суток использовать и живую, и мертвую воду, а именно: утром трещины промываются начала мертвой водой, а затем живой.

Тампоны меняются несколько раз по мере их высыхания. Сочетается католит и анолит также при лечении диатезов, герпеса, воспаления печени, ангины и др.

Простые правила применения живой и мертвой воды

Живая и мертвая вода, безусловно, полезна для организма, но чтобы она не переросла из средства лечения в разряд «калечения», надо знать, что:

  • между приемом мертвой и живой воды должно проходить не менее двух часов;
  • при использовании живой воды не в сочетании с мертвой может возникать чувство жажды. Мучиться не стоит: выпейте подкисленный чай или компот;
  • живая вода довольно быстро теряет свои свойства, так как является нестабильной активной системой. При хранении живой воды в темном прохладном месте она может быть использована на протяжении двух суток, а затем следует приготовить новый щелочной раствор (католит);
  • мертвая вода может сохранять свои свойства в течение 2 недель, если будет храниться в закрытом сосуде;
  • и мертвая, и живая могут применяться не только как средство лечения, но и способ профилактики заболеваний организма.

Но как же получить живую и мертвую воду?

А что люди говорят? Отзывы об использовании живой и мертвой воды

Все описания, конечно, хороши, но всегда хочется узнать о применении приборов и самой воды от обычных людей. Собрав всю информацию из отзывов, мы предлагаем некоторые самые распространенные моменты:

1) самостоятельное изготовление прибора довольно небезопасно, поскольку существует высокий риск загрязнения воды за счет материалов, из которых этот прибор будет создан;

2) самые дешевые аппараты е достигают предполагаемого эффекта, а потому их покупка – это выбрасывание денежных средств на ветер;

3) воду можно использовать для заживления ран. Сначала рана обрабатывается мертвой водой, а после подсыхания – живой.

Многие говорят о том, что после начала применения живой и мертвой воды напрочь забыли о таблетках и врачах:

«У моих детей всегда был насморк, круглый год. А потом решила использовать живую и мертвую воду. И вот уже 4 месяца мои дети вообще не болеют!»

«Жена страдала от проблем с поджелудочной. Начала употреблять воду и все! У нее теперь вообще ничего не болит, а диеты и вовсе не нужны».

«Я начал пить такую воду просто так, из любопытства. У меня теперь постоянно хорошее настроение, а работаю я с таким рвением, что все друзья завидуют».

Если честно, словосочетание «мертвая вода» звучит как-то с

Похожие статьи